От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 12.01.2002 04:34:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Хозяйство; ... Версия для печати

Вперед к лаптям и сохе!

>Только вот, за революцию, гражданку, да 2 мировую - гораздо больше народа убыло. А за революцию и гражданку - еще и пром. потенциал под 0, почти. скосили. А потом - уряяя, навались - восстанавливать, кто уцелел. Умно - до нет слов. В этих бедах - кто виноват? Жду ответ (№1).

В этих бедах виноваты либералы, которые в феврале 1917 года организовали свержение самодержавия, затем продемонстрировали полную неспособность править страной, а после того, как в октябре их свергли большевики - развязали гражданскую войну.

>>Естественно, если старательно закрывать глаза, то окружающей действительности как бы нема. В том числе и "достоверных цифирь".
>
>Жду ответ (№2) - отчего если все было "в допустимых пределах" - то проблемы такие сурово-убивающие? Может, все ж что-то не так подсчитали-придумали?

Проблемы от того, что после смерти Сталина прекратились "сталинские репрессии". В результате правящая элита почувствовала безнаказанность и начала деградировать.

>>Зато очень весело было, когда после смерти Екатерины II выплавка чугуна в России в течение 60 (!) лет оставалась практически на неизменном уровне.
>
>А вам нужно "Студебеккер в гору жопой толкать", шумною толпою? Это непременно необходимо? Или - заниматься надо тем, чем и в самом деле надо? Если вам этот чугун - девать некуда, он тоже, непременно нужен? Умно, до нет слов.

Да Вы у нас, оказывается, луддит. Браво! Однако:

1) Если чугун был никому не нужен, то зачем же его в Россию экспортировали, причем чем дальше, тем больше?

2) При матушке-Екатерине продукция отечественной металлургии составляла третью по величине статью российского экспорта, вдвое превышая вывоз хлеба (Естественно, в результате 60-летнего застоя вывоз металла вскоре сменился его ввозом). Интересно, сколько крестьян не умерли бы от голода или последствий недоедания, если бы и в дальнейшем основным предметом русского экспорта была продукция промышленности, а не сельского хозяйства?

3) "Заниматься надо тем, чем и в самом деле надо". Каковы же, на Ваш взгляд, те жизненно необходимые занятия, которые на протяжении 60 лет отвлекали российских правителей от такой никчемной мелочи, как развитие отечественной металлургии?

>>Кстати, предыдущая "индустриализация", проведенная Петром I, привела к сокращению населения России на 10% (согласно Милюкову) или даже на все 20% (согласно Ключевскому). Конечно, эти оценки могут быть сильно завышенными, но все-таки Ключевский и Милюков не чета каким-нибудь солженицыным и яковлевым.
>
>Приблизительно так. Это в человечемких жизнях, а сколько ресурса реформатор загубил и остального....
>Правильно Солоневич писал - хуже нет чем гений во власти.

Знаете, я вовсе не считаю что Солоневич писал одни лишь глупости. Хотя его утверждения о том, например, что феодальная лестница - чисто немецкое явление, могут вызвать лишь улыбку.