От alex~1 Ответить на сообщение
К VVV-Iva
Дата 08.01.2002 18:11:02 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Хозяйство; ... Версия для печати

Re: Бальзам на...

>>(Я надеюсь, вы не станете отрицать, что "прожиточный минимум" в России 1917 года и СССР 1942 года был примерно одинаков -- то есть на поддержание жизнедеятельности населения тратилися сходные объемы ресурсов)
>Буду. Ибо это не так. Карточек в России не было. А в СССР до 43 народ еле выживал. Потом амер. тушенка пошла – легче стало.

Знаете, это уже становится однообразным. Вы с Сержем-1 уже начинаете доставать с выводами.

Итак, СССР по ленд-лизу получил товаров примерно на 11 млрд. долларов (для сравнения - Англия - еще один оплот борьбы с объединенной Европой - на 30 млрд.)

Вот "цитата из вас":


Это по чему? По паровозам более 99%, по вагонам - более 90%, по взрывчатым веществам более 50% ( существенно более 50%), по автомобилям более 60%?( но более 50%), по бензину 50%, еще каучук, алюминий, станки, оборудование для элетростанций, 100% по радиостанциям для танков и самолетов.

Пожалуйста, приведите расклад этих 11 млрд. по статьям (ориентировочно, конечно) - сколько за паровозы, сколько за взрывчатку, сколько за тушенку.

Не забудьте 20 тыс. самолетов, 10 (?) тыс. танков.

Когда приведете, посчитаем, сколько это паровозов, вагонов, бензина, взрывчатки и банок тушенки.

А то мне эти надрывные завоевания, что чуть-чуть все с голоду не подохли, но американская тушенка подоспела - и отпустило, сил набрались и настал happy end, уже осточертели.


Я уже молчу, что наличие или отсутствие карточек НЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТ уровень потребления. Он характеризует только способ распределения ресурсов. В Англии 40-х годов тоже было нормированное потребление. По-Вашему, это что, что англичане этого времени ели хуже, чем русские в 1913 г. когда карточек не было?