От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 07.01.2002 01:25:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Хозяйство; ... Версия для печати

Re: Бальзам на...

Привет



>А кто это доказал? Есть факты прямо противоположного свойства: в годы Великой Отечественной войны советская экономика выиграла соревнование со всей капиталистиче-ской Европой, находящейся под властью Гитлера, выработав оружия больше и лучшего качества в самых неблагоприятных условиях.

во-первых это не столь очевидно, учитывая войну Германии на два фронта. Как будем подлодки считать? И как снаряды для зенитной артиллерии ( треть немецкого производства боеприпасов)?
Во-вторых кто бы спорить стал что социалистическая экономика самая эффективная для военного времени? Но жить все время в экономике военного времени? Одна из причин краха СССР.

>Говорят, что СССР проиграл гонку вооружений с США. Опять неверно: Россия и сейчас еще имеет военный паритет с Америкой, а поскольку последние 15 лет ВПК только разрушался — значит, накануне “перестройки” мы обгоняли “их” по крайней мере на 15 лет.

Это сейчас паритет?

А по гонке вооружений, посмотрите как СССР проиграл гонку вооружений по ракетам среднего радиуса. Не смогли при Андропове достойно оветить, пришлось ( при Горбаче) идти на нулевой вариант.


>В чем мы действительно проигрывали Западу, так это в промышленности быстрого реагирования, которая должна была отзываться на новые тенденции и требования моды. А у нас, как нарочно (а может быть, действительно, нарочно?), преследовали за модную одежду, музыку, прически. Причина наших недостатков была вовсе не в дефектах социализма, а в дефиците умных людей наверху властной вертикали.

Э не фига! Социализм это ранговое общество, там все по рангам быть должно.

>Среди тех, кто поддерживает нынешний режим без материальных оснований, по моим личным наблюдениям, много представителей научной интеллигенции, деятелей культуры и искусства. Их мотив — неприятие командных методов, единообразия мышления и подходов, отсутствие конкуренции при плановой организации экономики и соответствующие последствия в духовной и интеллектуальной сферах, роль которых все возрастает в современном мире.
>Очевидно, что отсутствие конкуренции тормозит развитие техники и технологии, процессов производства и сбыта и в конечном итоге — снижает количество качественных товаров. Этот упрек во многом справедлив в отношении того строя, который был создан в нашей стране и характеризовался огромной монополизацией во всех сферах деятельности. Является ли этот фактор неотъемлемой чертой социализма и каковы его конкретные послед-ствия в нашей стране, что мы потеряли и прибрели в Советском Союзе в результате его применения?

>В ВОЕННЫЙ период, когда перед страной стоит конкретная задача и ясна программа действий, жесткая властная вертикаль, безусловное выполнение плановых заданий — единственная возможность одержать победу, добиться поставленных целей. Длительный период капиталистического окружения нашей страны, вмешательство 14 иностранных держав в гражданскую войну, наскоки белополяков, белофиннов, белокитайцев, японских милитаристов, наконец, агрессия фашистской Германии превратили мобилизационный характер нашей экономики и политической жизни в постоянный фактор, в норму советского общества. Поэтому в послевоенный период мы не смогли реализовать социализм в полном объеме, не использовали возможности, которые имелись, не достигли тех успехов, для которых были все основания.

Ну о 14 державах вопрос на ВИФ-РЖ разбирали. Пришлось Германию с Китаем объединять. :-)

А так про милитаризацию сов. общества - согласен. а это денег(ресурсов) стоит.

Ну про науку в статье много, я удалил. Милитаризация общества - ранговость его. Наиболее простая организация. Для науки тоже, но как показывает практика, для науки не эффективна.


>ПОЧЕМУ я об этом говорю и как это все относится к проблеме возрождения народовластия в нашей стране? А вот почему. Миллионы научных и инженерно-технических работников после “перестройки”, за исключением нескольких процентов уехавших за границу, остались здесь и голосуют на выборах, только вопрос — за кого? Мне, к сожалению, не известны данные по профессиям голосующих за нынешнюю власть. Однако на уровне экспертной оценки я могу представить ситуацию по нашему институту, который в результате реформ сократился в пять раз за счет ухода многих научных работников и конструкторов. Куда они ушли и кем стали? Несколько процентов уехало за границу (из моей лаборатории двое — в Америку), процентов 10 занялись строительством церквей, офисов и особняков для богатеев (пригодились навыки студенческих стройотрядов), примерно 20 процентов занялись ремонтом и обслуживанием сложного электронного оборудования, еще 50 процентов ушли в коммерческие организации, и пятая часть осталась в институте. И вот те, кто остался, в большинстве случаев организовали или вступили в малые предприятия и пытаются — часто успешно — создавать новые приборы, методики, материалы. И что характерно: лидерами этих групп обычно становятся люди без ученых степеней и званий, но с идеями и инициативой. Когда я веду среди них агитацию за Советскую власть, они отвечают: да, сейчас нет склада с приборами и материалами, мы не можем заказать в отделе снабжения новое оборудование, в институтской библиотеке нет новых журналов, зарплата нищенская, но я не должен просить начальство разрешить выполнить исследование, создать новый прибор или методику, не должен выслушивать нотации о госплане, госинтересах, госэкономии. Сейчас я свободен и могу делать все, что хочу, лишь бы достать необходимые средства. Я убежден, что так думают миллионы людей, занятых в малом бизнесе,— от челноков до работников научно-технических фирм. Наши политические противники постоянно говорят, что только капитализм позволяет проявить инициативу, обеспечивающую конкуренцию товаропроизводителей.

Почему только капитализм, феодализм тоже :-))) Но социализму все хочется по плану. А научные открытия по плану не делаются. Поэтому в планы при СССР записывали то, что уже сделано.

>Однако действительно ли рынок стимулирует конкуренцию? Ленин в своем экономическом исследовании “Империализм как высшая стадия капитализма” показал, что уже в конце XIX — начале ХХ века развитие капитализма привело к монополизации производства, к систематическому поглощению мелких фирм крупными; за прошедшее столетие этот процесс только усилился и привел к созданию межнациональных корпораций. Конкуренция осталась только на уровне малого бизнеса и то, если позволят крупные монополии. Ленин в работе “Как организовать соревнование” указывал, что только при социализме возможна настоящая конкуренция и предприимчивость работников. Эта идея, к сожалению, не была реализована в нашей стране. Казалось бы, чего проще: государство дает ссуду человеку, у которого появилась интересная техническая или экономическая идея, он формирует трудовой или творческий коллектив, платит работникам зарплату такую же или больше, чем на государственном предприятии, за такую же работу, выплачивает все налоги, реализует продукцию и разницу (“доход минус расход”) кладет себе в карман.

Ну это уже прогресс!!!! Только это уже проходили - НЭП. И как то не любят этого истинные коммунисты.

На самом деле ситуация еще сложнее.


>САМОЕ интересное, что этот вопрос уже был решен. Я как-то писал в “Правде” о фирме “Факел” в Новосибирском академгород-ке, где молодые научные работники и инженеры разрабатывали новые идеи и использовали их в промышленности. В фирме была единственная штатная единица — бухгалтер, во главе стоял ученый совет, состоявший из специалистов, работавших на коммунистических началах, который и оценивал предлагаемый проект. После одобрения автор идеи получал право расходовать выделенные ему средства по собственному усмотрению. Помещения и оборудование арендовались в действующих институтах и мастерских, энтузиасты работали по вечерам, субботам и воскресеньям. Реализация разработок пошла быстро и сразу дала прибыль, из которой 10% тратилось на зарплату, 20% — на оплату помещений и приборов, 20% — на новые проекты и 50% отдавалось государству. Через два года доходы “Факела” превысили аналогичные поступления от 15 академических институтов со всеми их административными надстройками — и его закрыли, так как он стал опасным конкурентом и ставил под вопрос целесообразность самой организации ака-демии. Интересно, что опыт “Факела” реализовали за рубежом, и такие фирмы там просто окружают университетские городки. А нас закрыли.

интересно это в каких годах???

Радует, что у некоторых коммунистов мозги стали работать.

Владимир