Президентская чехарда в Аргентине
Куда Греф ведет Россию
В философско-социальном рассказе А. П. Чехова “Мужики” в образе Николая Чикильдеева глубоко раскрывается психология и логика лакея. Проработав много лет в московской гостинице “Славянский базар”, больной и безденежный, он приехал умирать в родную деревеньку, так и не поняв бессмысленности своего лакейского существования. Беготня по коридорам московской гостиницы с котлетами “марешаль” на подносе была для него, как бы сказали сейчас, идеалом рыночной экономики и цивилизованной жизни.
ПОЛНОЕ тождество с чеховским персонажем можно отметить сегодня при наблюдении так называемых политиков-рыночников, смысл деятельности которых — западные котлеты “марешаль” (приватизация и либерализация по рецептам МВФ вкупе с демагогией о правах и свободах человека). Эти котлеты вызывают сильное слюнотечение и настоящий приступ раболепия перед поставщиками таких продуктов на отечественный рынок. При этом, как и чеховский Чикильдеев, они ничтоже сумняшеся зачисляют свою лакейскую деятельность в разряд свободной и демократической. В качестве правоты своих взглядов грефы, немцовы, явлинские любили ссылаться на лакейские опыты в других странах.
Достаточно долгое время в общественное сознание России вбивался “аргентинский опыт” рыночных реформ. Он прямо-таки приобрел сакральный характер и считался просто “чудом”. Отец этого “чуда” — министр экономики Аргентины Доминго Кавалло возносился лакейскими средствами массовой информации до небес, изображался в качестве великого экономиста и реформатора. Он, дескать, обуздал инфляцию, стабилизировал бюджет, укрепил аргентинскую экономику, создал средний класс, увеличил благосостояние народа. Его антикризи-сная программа жесткой экономии — сокращение социальных расходов, снижение зарплат, пенсий, пособий по безработице — считалась эталоном экономиче-ской расчетливости и государственной мудрости. Чубайсы, немцовы, явлинские и кириенки с лакейским усердием внимали аргентинскому “чудотворцу” и требовали аргентинизации России.
Но прошло время, и тайное стало явным. Аргентинское “чудо” испарилось. Лакейские средства массовой информации вдруг в один голос завопили: “Аргентинское чудо — это миф”, “Крах аргентинского чуда”, “Политический хаос в Аргентине”, “Голодные бунты”. Оказалось, что под видом “чуда” было осуществлено самое заурядное ограбление аргентинского народа Международным валютным фондом при помощи своих политических и экономических чикильдеевых в Аргентине.
Каков же итог этого “чуда”? Внешний долг в 132 млрд. долларов. Пустой бюджет. 14 миллионов бедных и 5 миллионов нищих, т.е. более половины населения Аргентины фактически не имеет никаких средств к существованию. В результате — голодные бунты, экономический коллапс, национальная катастрофа. Сам творец “чуда” Доминго Кавалло ни жив и ни мертв. Он лишь выпрашивает гарантии личной безопасности для себя и членов своей семьи. Аргентинский суд запретил ему выезд из страны. Попытки президента Аргентины Фернандо де ла Руа навести порядок в стране закончились его отставкой, которую жители Буэнос-Айреса сопровождали свистом и улюлюканьем. Таков финал политических и экономических лакеев МВФ и США в Аргентине.
Становится ясным, что программы приватизации и либерализации экономики по рецептам МВФ и ВБ ведут к разрушению национальных экономик в тех странах, где подобные проекты пытаются реализовать на практике. А бюджетная политика по рецептам МВФ, министерства финансов США ведет к обнищанию народа, развалу науки и культуры. Совершенно очевидно, что подобные преобразования по директивам США и МВФ проводятся исключительно в интересах западных корпораций и олигархов, когда все последствия так называемых реформ обрушиваются на плечи трудового народа. Их антинародный и антинациональный характер не вызывает сомнений ни у одного здравомыслящего человека.
Но здравомыслие как раз напрочь отсутствует у российских разносчиков всевозможных экономических чудес. Совсем недавно они распинались в пропаганде аргентинского “чуда”, при его крахе стараются скрыть причины этого краха. В своих телевизионных комментариях и на страницах своих лакейских изданий они говорят и пишут о чем угодно, но только не о том, что грефовская программа реформирования экономики России является точной копией антикризисной программы Доминго Кавалло.
За видимостью экономического и политического анализа эти издания угощают свою публику чикильдеевскими котлетами “марешаль”, рекламируют кондовую пропагандистскую халтуру США и МВФ. Это еще раз доказывает искусственность их политического бытия в российском обществе, абсолютную оторванность от жизни российского народа. Для них не существует ни чувства личного достоинства, ни любви к Родине, ни просто здравого смысла. Реальную действительность они воспринимают через призму политически извращенного сознания и долларовых бумажек. Зеленый цвет доллара помутил их разум точно так же, как котлеты “марешаль” сбили с толку молодого деревенского паренька Николая Чикильдеева.
Обладай грефы, немцовы, явлинские хоть каплей здравого смысла, они бы поняли неприличие своего угодничества перед западными олигархами, для которых рыночная экономика, демократия и права человека — всего лишь фиговый листок, призванный прикрыть безобразия и диктатуру американской военщины и транснациональных корпораций.