|
От
|
Александр
|
|
К
|
VVV-Iva
|
|
Дата
|
07.01.2002 03:49:03
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
О массовости и элементарной базе. Борисыч прав!
>>Дальше надо считать. Плюс - ПК дает экономию времени (если не в игрушки играть), да экономию бумаги... да много чего... Помимо возможностей. Почему бы от этого отказываться? Не вижу причины.
>
>Э Борисыч, не все так просто. Электроника дает экономию, если расходы на рабочую силу значительны. А иначе, лучше 10 счетоводов со счетами.
Что дешевле зависит от серии, как совершенно верно указал Борисыч. Если тебе только один компьютер и нужен то 10 счетоводов дешевле чем создание целой новой индустрии. Если предполагается выпуск миллионными тиражами компьютеры дешевле чем счетоводы. Считали же, в СССР только на отопление каждая семья тратит 2000$ в год.
>Плюс на самом деле, ПК экономичен для малых коллективов, для больших уже более эффективны другие машины. А при социализме, кто о маленьких коллективах думал? Масштаб не тот - нам гиганты подавай.
>Владимир
Кстати о птичках. К Вашему сведению, восьмиразрядных процессоров сейчас в мире производят на два порядка больше чем 16-, 32- и 64-разрядных вместе взятых. Самым крупным потребителем является автомобильная индустрия, которая представлена столь ненавистными Вам гигантами (Самая большая корпорация мира - Дженерал Моторз). Индустрия производства компьютеров общего назначения, в том числе ПС, - далеко не главный потребитель этой техники.
ПС, на самом деле, находятся на стыке между компьютерами общего назначения и встроенными ЭВМ. Есть масса популярных однокристальных микроэвм на ПС-шной архитектуре. Кроме того, ПС - прекрасная платформа для разработки и тестирования софта для встроенных микроэвм и для обучения специалистов. Встроенные микроэвм позволяют резко упростить массу электронных устройств от телевизоров до космических кораблей. Однокристальные микро-эвм, стоящие 0.5-2$ за штуку позволяют создавать массу электронных приборов, которые были немыслимы раньше. От электронных медицинских термометров и до зарядных устройств для аккумуляторов и электронных камертонов для настройки гитар (конироллер сам оцифровывает, сам делает преобразование Фурье, сам управляет экраном). На таких устройствах делают и генераторы изображения для компьюторов, и видеомониторов, ультразвуковые линейки (ультразвук генерируется и детектируется програмно, расстояние и скорость тоже вычисляются програмно, тот же микроконтроллер управляет жидкокристаллическим дисплеем и корректирует результаты в зависимости от температуры воздуха, которую измеряет с помощью встроенного термоэлемента.)
Они могут буквально преобразить технику.
Они позволяют производство огромными сериями, ведь одна и та же микросхема может стать совершенно разными устройствами в зависимости от программы.
http://www.ubasics.com/adam/pic/piclinks.shtml
Ну и не знаю как сейчас, а в старые добрые времена от PC-XT и до 486 многие мазеборды обычных десктопов делались не под стандартный процессор, а под микроконтроллер на соответствующем процессоре, который практически всю переферию типа таймеров, ДМА, контроллеров шины и памяти, портов и т.п. содержал внутри.
Мы не буржуи, закатили бы 3-5 серий однокристальных микроэвм и перекрыли бы ими все наши потребности за копейки.