>Я открываю эту ветку как семинарскую, и присваиваю себе право направлять ход обсуждения.
>Естественно после того, как это утвердит Модератор своей законной властью.
Если не утвердит, то есть место, где можно продолжить...
>-------------------------------------
>Перечитывая Манипуляцию, я обратил внимание на то, что субжевый вопрос не раскрыт:
>С одной стороны Запад вел(и ведет) против СССР(Советской цивилизации) "холодную войну",
> с другой стороны СГ неоднократно подчеркивал, что "Черный миф Запада" тоже не есть правильно,
> т.к. он будет использован манипуляторами для канализации народного протеста.
Читайте Н.Я. Данилевского. Ещё до Великой Октябрьской Социалистической Революции (ВОСР) Запад вел активную борьбу с Россией. Так было, есть и будет всегда. Тут у России три пути: сдаться на милость победителя (фактически поругание и позорную смерть), уйти в глухую оборону (и в конце-концов проиграть), или же наступать до победного конца (и победить), но это будет означать полное уничтожение Западной цивилизации.
>Так вот предлагаю обсудить возможные ответы, как в некоторой степени научные, так и наиболее подходящие метафоры.
Я уже поднимал этот вопрос на этом форуме и на ряде других. Даже создали сайт, посвященный этому (к сожалению, у человека который взялся за оформление сайта сейчас нет на это времени, но кое-что можно посмотреть) http://ruspubsoc.chat.ru В частности манифест http://ruspubsoc.chat.ru/manifest.htm
Странно, что никто из великих мыслителей в серьез на проработал эту концепцию (противостояния цивилизаций антогонистического типа). Если подходить рационально, то две цивилизации существуя вместе и взаимодействуя могут поглащаться (ассимилироваться) или уничтожаться. Если ассимилирование проходит более-менее незаметно и безболезнено, то уничтожение - открытый и болезненный процесс. За то, ассимиляции труднее противостоять, поскольку она не заметна и, обычно, вскрывается когда изменить уже ничего не возможно.
Сейчас в России идет процесс перехода от ассимиляции к уничтожению (уж незнаю вынужденный или нет, но ассимиляция вскрылась), поэтому нам необходимо сплотиться и перейти к контр-наступлению. Но это не существенно для данной ветки, поэтому эту мысль дальше я развивать не буду.
Постараюсь привести "разумные" доводы.
1. Рассмотрим Запад со стороны пропагандируемой ими идеологии. В её смысле "человек человеку волк", а уж цивилизация - цивилизации и подавно. Россия и её цивилизация не нужны Западу. У него есть производственные площади и дешёвые рабочие руки, расположенные в климатически более благоприятных условиях. Русская культура как таковая им тоже не нужна. Предметы искусства созданные в России - другое дело, но не более как предмет гордости и показатель пристижа и богатства, поскольку истиных ценителей культуры и творцов там (на Западе) практически не осталось. Соответственно им и не нужен русский язык и русские люди. Западу от России нужно две вещи:
1. природные ресурсы: нефть, газ, железо, уголь, древесина,...
2. отсутствие внешних проблем (т. е. отсутствие угрозы со стороны России: военной, культурной, и т. д.).
Таким образом, русская цивилизация должна быть подавлена и уничтожена, чтобы исключить возможные угрозы со стороны России, а также получить наши примерные ресурсы.
2. Со стороные простого Западного обывателя, сильно прозомбированного СМИ русские - сначала были коммунистами, а затем мафиози, т. е. всегда отрицательными личностями (не смотря на то, что множество иностранцев имеет "друзей" среди русских). Как известно "русская душа - потёмки", поэтому среди обычных Западных граждан идет обычная ксенофобия по отношению к Русским.
Есть и более "философские" доводы, которые менее рационализированы (логически).
Например: Уважение может снискать только равный или сильный, а слабый - никогда.
Сильного не уважают, так по-крайней мере боятся, а слабого презирают.
И т. д...