От Александр Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 03.01.2002 00:27:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Либерализм; Модернизация; ... Версия для печати

А те что могли на развитие нашей цивилизации повлиять.

>Только какие именно различия Вас интересуют? Догматические, обрядовые, мировоззренческие, философские? Это про православие и католицизм. Насчет ислама сложнее - это же другая религия. Но могу все изложить.

Думаю сначала почему разошлись с католиками. (тут можно и григорианскую церковь помянуть). Зачем к нам лезли Тевтоны. Западные учебники говорят что у них свои крепостные передохли от чумы вот они и пошли новых наловить. Но наверное были и религиозные мотивы, поход то крестовый как-никак.

Потом по тем пунктам по которым у реформаторов были претензии к католикам. Типа вмешательства в государственные дела, индульгенции, жадность, "безжбрачие" священников. Потом различие русской православной церкви и протестантских доктрин.

Дальше, я думаю, не худо посмотреть как и протестантская и православная этика приводит к возникновению очень схожего типа идеального предпринимателя по Веберу, который "избегает хвастовства и ненеобходимых расходов, также как сознательного наслаждения властью, и стыдится внешних знаков общественного признания". Тобишь идеальный предприниматель-протестант "у них" и идеальный "номенклатурщик" "у нас".

Из ислама хорошо бы поиметь хотябы их традиционность, вроде запрета ростовщичества и т.п. Ну и на Ваше усмотрение что еще в курсе российской истории могло бы пригодиться.