|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Кудинов Игорь
|
|
Дата
|
03.01.2002 03:47:57
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
По поводу "анонимок"
Анонимные заявления вообще было не положено принимать к рассмотрению. Поступающие в партийные или иные "органы" доносы имели авторов. Вот несколько примеров:
Заявление в партколлегию Ленинградской Контрольной Комиссии ВКП(б)
тов. Киселеву
от члена ВКП(б) А.Клыкина
[даты нет]
В прошлом году в начале лета я был приглашен на день рождения к тов. Р.Оше, но у него не было музыки, я вспомнил, что напротив в доме живет Рекстон, а у него патефон. Открыла его жена, спросила зачем, дальше не пустила, сказала, что он занят, но Рекстан вышел, встретил недружелюбно. Я повторил ему просьбу, он попросил жену проводить меня в спальню. В соседней комнате я услышал разговор, приоткрыл дверь и увидел, что за столом сидел целый ряд бывших работников областной контрольной комиссии (Десов, Тенч, Алексеев, Король, Бороздин) и Озолин (бывший председатель Облсуда). Потом было еще человек 30, которых я не знаю.
Рекстон, увидев меня закричал, а Тенч пригласил в залу, посадил рядом с Десовым. Подали вина, пива. Стали пить за Десова, Комарова. Об этом мною было сообщено подробно 2 раза в органы Ленинградского Государственного Политического Управления по вызову к тов. Горину, начальнику СПО. Кроме того, было сообщено, что Рекстон неоднкратно в беседах со мной ругал самыми площадными словами Кирова и Сталина, называя их «мерзавцами», «негодяями», а «не руководителями пролетариата, что еще в годы реакции Киров выступал со статьями, находясь в Турции против партии и пролетариата».
Летом этого года я встречался с Дмитриевым (директором техникума облснабоблотдела), который рассказал мне, что он встретился с Воробьевым, Десовым и Исидор В. — председатель союзтабака. Воробьев ругал Сталина «Ну, что с этим азиатом поделаешь, как мы ни боремся с ним, никак ему шею не свернуть».
(ЦПА, ф.80, оп.17, д.70, л.4-7.)
Заявление в партколлегию Ленинградской Контрольной Комиссии ВКП(б)
тов. Киселеву
от члена ВКП(б) А.Клыкина
16 июля 1933 года
«Однажды в разговоре с Рекстаном (еще до того, как мне удалось случайно раскрыть собрание у него на квартире) он мне рассказывал, что после того как все были сняты с руководящих постов... и уезжали в Москву к нему заезжал Бадаев, который совещался с ним о дальнейшем руководстве Ленинградской организации, так как Киров является чужим человеком в Ленинграде и доверять такую организацию ему ни в коем случае нельзя. Кроме того он сказал, что у них имеется постоянная связь с Москвой, поддерживается постоянная связь с Комаровым, Мессингом, Истоминым. Такая же связь поддерживается через Аменицкого, неоднократно посещавшего Рекстона в Ленинграде. И как-то раз Рекстон будучи в сильном возбуждении, ударив кулаком об стол сказал: мы скоро перегрызем глотку этому вождю Кирову, мы его посадим, мы его уничтожим, за нами идет большинство массы!»
(Документ приведен полностью. ЦПА, ф.80, оп.17, д.70, л.1, 1об)
В Ленинградскую областную Контрольную Комиссию ВКП(б)
тов. Киселеву
от члена ВКП(б) Романова А.М.,
п/б 0133494, референта секретаря
Ленинградского областкома ВКП(б)
Заявление
6 апреля 1933 года в 8 часов 30 мин. вечера, возвращаясь домой я был остановлен на Московской улице Володарского района, членом ВКП(б) Чугуновым Михаилом. Знаком с ним по совместной работе в Лодейнопольской организации ВКП(б). Чугунов был секретарем райкома, а я секретарем Оштинского райкома партии.
Чугунов был выпивши, но не пьян и пригласил меня зайти к нему на квартиру. Я зашел, Чугунов послал отца своей жены (беспартийный старик) за вином и тот принес полбутылки зубровки.
Разговор Чугунова сводился к следующему: «Сталин, теперешнее Политбюро трижды гитлеровцы».
(ЛПА, ф.24, оп.2-в, д.779, л.34)