|
От
|
Леха с мехмата
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.01.2002 13:09:40
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
О "Советской Цивилизации"
Во-первых, хочу поздравить всех завсегдатаев с Новым Годом!
Я на этом форуме новичок, и, надеюсь, если нарушу какие–нибудь неписаные правила, то вы не воспримете это слишком строго.
А написать меня вынудила прочитанная недавно книга С.Г. «Советская Цивилизация». Безусловно, книга очень интересна и заставляет задуматься. Но вот какой момент вызывает во мне сомнение.
Белой ниткой сквозь текст проходит мысль, что советская модель общественного устройства – наиболее приемлемая для России. Но Россия – это в первую очередь народ ее, ведь так?
А если так, то давайте вспомним репрессии т.н. «Врагов народа». Производились аресты в первую очередь по указаниям «снизу», то есть по анонимкам. Анонимки посылали как раз те, кого сейчас принято именовать «быдлом», низкие, подлые люди, для которых поднасрать ближнему – любимое развлечение. Я не хочу сейчас доказывать, что народ и «быдло» - это разные вещи, надеюсь, это не нужно.
Опять-таки, вспомним пример из самой книги про безродного вора, пролезшего во власть.
Таким образом, выходит, что советская власть была не властью народа, а властью быдла. Это подтверждает и позднесоветский период, когда детишки-внучки капеэсэсовсих вождей типа Егор Тимурыча (показательнейший пример!) уничтожили строй ради собственных шкурных интересов. В данном случае я рассматриваю сам факт, что часть народа решила уничтожить строй, наилучший (по С.Г.) для нашей страны, нашего народа, а значит, и этих «господ» в частности.
Что из этого следует? Советская власть – на самом деле не является оптимальным для Российского народа строем. Советская власть несла в себе некоторую часть оптимального мироуклада России – того, что С.Г. называет «советским проектом».
Не во власти дело! «Советский проект» возможно реализовать и при монархии, и при социализме, да даже при современной «плутократии». От строя эта возможность никак не зависит – только от воли правительства.
Ну и напоследок, должен отметить, что в «Советской Цивилизации» С.Г. широко использует приемы, описанные им же в «манипуляции сознанием». Отрадно, конечно, что эти приемы наконец-то работают на пользу общества, но все-таки неприятно – книга оставляет впечатление, что нас опять дурят.