Форум Сан-Паулу
Во второй раз столица Кубы Гавана принимала у себя участников и гостей Форума Сан-Паулу — крупнейшего в Западном полушарии общественно-политического объединения левых партий и движений Латинской Америки и стран Карибского бассейна. В работе форума участвовали свыше 500 представителей от 182 коммунистических, левых и прогрессивных партий широкого политического спектра из более чем 80 стран мира, в том числе делегация КомпартииРоссийской Федерации во главе с заместителем Председателя ЦК КПРФ И. И. Мельниковым.
ФОРУМ Сан-Паулу был создан в 1990 году, когда многие латиноамериканские государства реально ощутили на себе негативные последствия развала системы реального социализма в странах Восточной Европы. Инициаторы его создания поставили перед собой главную задачу — объединить усилия и скоординировать действия членов форума перед лицом агрессивного наступления американского империализма и неолиберального глобализма на позиции революционных, национально-освободительных и демократических сил в странах региона.
К настоящему времени Форум Сан-Паулу стал наиболее значимым событием в общественно-политиче-ской жизни стран латиноамериканского континента. Постоянный рост состава его участников, приглашение в качестве гостей представителей многих влиятельных партий социалистической, социал-демократической и левоцентристской ориентации из Северной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии заметно расширили рамки форума. Он стал не только специфической формой проведения регулярных консультаций лидеров левых партий Латинской Америки, но и традиционным местом международных обменов для широкого спектра прогрессивных и антиимпериалистических сил планеты.
Итоги десяти проведенных встреч, зафиксированные в рабочих документах и резолюциях форума, показывают растущее сближение позиций его членов по многим принципиальным вопросам мировой и региональной политики. Отчетливо просматривается совпадение точек зрения участников форума на ближайшие перспективы развития ситуации в мире, имеется общность их подходов к оценкам основных тенденций, внутренних противоречий и движущих сил современного капитализма.
Выбор Гаваны в качестве места проведения десятой, юбилейной встречи форума был неслучайным. Республика Куба в настоящее время является одним из признанных лидеров ряда ведущих межгосударственных организаций “третьего мира”, в том числе Движения неприсоединения и Группы 77. Политическое руководство страны рассматривает нейтрализацию действий США по международной изоляции Кубы и преодоление американского экономического эмбарго через всемерное развитие региональной интеграции как важнейшие, приоритетные направления кубинской внешней политики.
Наши кубинские коллеги провели огромную подготовительную работу, которая позитивно сказалась на ходе форума и его практических результатах.
Достаточно сказать, что выработанный на заседании постоянной рабочей группы форума проект заключительного документа гаванской встречи имел 148 статей, объединенных в 17 самостоятельных разделов. В нем содержался подробный анализ основных тенденций развития ситуации на континенте и в мире.
Были предметно показаны цели создания Межамериканской зоны свободной торговли, которую Куба и многие другие страны региона не без оснований расценивают как очередную попытку экономического закабаления стран Латинской Америки американским империализмом путем навязывания им неолиберальной глобалистской модели. Раскрыт истинный смысл борьбы США со странами, “поддерживающими терроризм”, к которым администрация Дж. Буша абсолютно безосновательно причисляет и Кубу.
Этот весьма масштабный по своему объему и содержанию документ был заблаговременно помещен на сайте “Солиднет” в международной информационной сети для максимально широкого знакомства мировой общественности с его содержанием.
Гаванская встреча Форума Сан-Паулу зримо показала мировому сообществу возросший уровень международной поддержки Кубы в ее многолетнем, явно затянувшемся отнюдь не по вине кубинцев противостоянии США. Практически все выступавшие на пленарных заседаниях (а их было свыше 80, и представляли они многие страны и все континенты мира) были едины во мнении, что волю и решимость свободолюбивого народа Кубы не способны сломить никакие эмбарго, блокады и даже вооруженные интервенции.
Интересно было послушать выступления наших соратников и единомышленников из латиноамериканских государств. Природный ораторский талант, высокий эмоциональный накал речи и глубокое знание деталей сложнейших проблем современности многими из них — все это производило большое впечатление на присутствовавших в зале заседаний Дворца конгрессов в Гаване. Характерно, что при всем многообразии политического спектра представленных на форуме партий и движений подавляющее большинство выступлений имело отчетливую антиамериканскую и антиимпериалистическую направленность, и это определяло общий дух и атмосферу данного политического мероприятия.
Центральным событием форума стало почти пятичасовое выступление лидера кубинской революции, Председателя Госсовета и правительства Республики Куба Фиделя Кастро Рус. Он дал развернутый анализ всех ключевых проблем современного этапа развития человечества — политических, экономических, идеологических, духовно-нравственных и иных. Некоторые высказанные положения ранее уже затрагивались Ф. Кастро в его выступлениях на Кубе и за рубежом. Однако на сей раз они излагались докладчиком в концентрированном виде, ряд из них, по сути, имел форму постановочных проблем, целей и задач мирового революционного процесса.
В выступлении главы кубинского государства содержались очень конкретные, предметные рекомендации по организации дальнейшей деятельности как Форума Сан-Паулу, так и других левых, демократических, антиимпериалистических, антивоенных и иных организаций латиноамериканского континента. Большое внимание он также уделил оценке ситуации, сложившейся в мире после трагических событий сентября с.г. и начала развертывания США военных действий в Афганистане.
Делегация КПРФ впервые участвовала в работе Форума Сан-Паулу, поэтому выступление И. И. Мельникова на пленарном заседании было встречено присутствовавшими с особым интересом. В нем нашли освещение как позиция российских коммунистов по основным проблемам, рассматриваемым форумом, так и особенности современного внутриполитического положения в России.
Содержавшаяся в выступлении оценка КПРФ нынешнего состояния российско-кубинских отношений не осталась незамеченной Ф. Кастро и другими руководителями кубинской партии и государства, о чем нам прямо говорили многие кубинские товарищи. О большой актуальности этой проблемы для Кубы свидетельствует и тот факт, что фрагменты данного выступления были воспроизведены в нескольких передачах национального телевидения и радио.
— Организация мероприятий, подобных Форуму Сан-Паулу, являет-ся ответом прогрессивных сил латиноамериканского континента на политику неолиберализма и агрессивных устремлений Соединенных Штатов Америки,— сказал И. Мельников, давая, по просьбе корреспондента агентства “Пренса Латина”, оценку российскими коммунистами роли и значения данного форума.— Многие проблемы, которые обсуждались на заседаниях, явились для нас новыми. И было очень важно получить свежую объективную информацию и услышать позиции различных общественно-политических сил непосредственно от участников форума. КПРФ много приходится делать заново. И поэтому опыт, накопленный братскими и дружественными партиями, для нас очень важен.
Отвечая на вопросы ведущего политического обозревателя национального телевидения Кубы, И. Мельников, в частности, отметил:
— Мы с большим вниманием восприняли ту часть выступления товарища Фиделя Кастро, в которой он дал оценку роли Форума Сан-Паулу с учетом роста напряженности в мире и начала так называемой борьбы США против международного терроризма. Глава кубинского государства и правительства подробно раскрыл сущность международного терроризма и дал четкий ответ, что лежит в его основе и является его движущей силой. Его разъяснения имеют особый смысл и значение, поскольку Куба и лично товарищ Фидель не раз были и по-прежнему остаются объектами государственного терроризма.
Коммунисты России решительно настроены против терроризма, от кого бы он ни исходил. Мы четко проводим грань между террористами и борцами за национальную независимость. Однако мы категорически против того, чтобы целые страны и народы объявлять преступниками и изгоями, осуществлять против них экономические и любые иные блокады.
Характерно, что участники форума решительно высказались против войны США в Афганистане и за предотвращение распространения так называемой антитеррористической операции США и их союзников на другие страны мира.
На международной встрече в Гаване принято решение о проведении очередной, 11-й встречи Форума Сан-Паулу в ноябре 2002 года в Гватемале.