>Видите ли, поскольку обе валюты были законными, именно это положение и приводило постоянно к перетоку в сторону более "сильной" валюты (в данном случае - наличного рубля). Фактически за наличный рубль в СССР покупалось (и продавалось) все, в т.ч. и инвестиционные товары и сырье. Об этом существует столько литературы, что и вспоминать неохота (но если будет надо, могу кое-что подыскать). В частности, из этой же кормушки питалась ВСЯ т.е. "теневая экономика". И механизмы были наглядны и известны каждому.
>Разумеется, я не настаиваю, что масштабы такого перелива были так уж значительны в рамках страны, но вода, как известно, дырочку найдет, а найдя, размоет и всю плотину. А поскольку обе "валюты" были законными, то достаточных рычагов управления у власти не было (в отличие от запрещенного доллара). В позднем СССР, например, не было проблемой купить за "нал", допустим, новенький трактор с Минского завода (говорю опять-таки не со слов третьих лиц). Не думаю, что его потом использовали на колхозных полях.
Масштабы перелива значительными быть и не могли в принципе, потому, что наличные рубли печатались только под розничный товарооборот. Они технически не могли обеспечивать оборот средств производства и бесплатных благ( жилья, медобсуживания, образовательных услуг и т п.), так как для этих целей их просто не печатали. Здесь уж как не крути, а выше головы не прыгнешь. Такая система не могла рухнуть естественным путем без прямого решения властей. В этой связи - что касается дырочки, которую вода всегда найдет - то нам известно, что это была за дырочка. Это закон о госпредприятии, принятый административным порядком высшим партийным руководством страны в 1988 году, разрешающим обналичивание безналичных рублей. После его принятия деньги начали печататься ускоренными темпами и под оборот средств производства. Так что нечего выдавать волюнтаристские решения партийной администрации за естественный ход процесса.
>Кстати, вы несколько заблуждаетесь в том, что безналичными рублями предприятия рассчитывались друг с другом в нашем, нынешнем понимании слова - фактически они (рубли)несли в себе исключительно счетную функцию.
А где Вы видели у меня такое идиотское понимание? Безналичные деньги в СССР фактически были просто записями в журналах учета и несли в себе именно счетную( учетную) функцию.
>>Таким образом, ничем не обеспеченные в Америке доллары обеспечиваются НАШИМИ же ТОВАРАМИ, услугами и средствами производства. Для Америки такая система очень хороша, позволяет наживаться, просто печатая деньги и ничего не производя под них (при этом расплачиваясь этими бумажками за вполне конкретные товары, идущие в Америку), а для нас она не просто плоха - она катастрофична, так как вместо того, чтобы просто напечатать рубли для функций обмена внутри страны, затратив на это копейки, мы для тех же целей фактически используем американские необеспеченные доллары,
>
>Ну, вот, поехали по десятому разу! А чем обеспечены, к примеру, золотые монеты? Вы бы хоть Энгельса почитали, что ли... "Происхождение семьи..." и "Анти-Дюринга".
Вы стало быть считаете нормальной(для России) ситуацию, когда американские бумажки, которые мы покупаем за нефть, обеспечиваются нашими же товарами? И Энгельс такую ситуацию тоже якобы где-то рассматривает, и политику currency-board тоже как-то (на машине времени, наверное) предвосхитил и заочно одобрил?
>> Если советская система наличных и безналичных рублей работала на благо нашей страны, то нынешняя работает на благо западного мира.
>
>Она (советская) МОГЛА бы работать в идеале (я даже знаю как, но вам не скажу :-))), но этого бы никто не допустил.
Она не просто могла бы, но и действительено работала и обеспечивала развитие страны на протяжении жизни трех поколений, пока ее не отменили административным путем.