>>.. случаи параллельного хождения в стране двух денежных единиц ( а в вашем случае - аж целых трех!)? И чем это обычно - фактически всегда - заканчивалось? Какие меры, помимо репрессивных (а они в НЫНЕШНИХ условиях, менталитете, обычаях приведут к ошеломляющей коррупции), вы можете предложить для того, чтобы избежать такого исхода?
>
> Во время СССР существовал наличный и безналичный рубль, причем безналичный рубль обналичить было нельзя. Наличный рубль обслуживал розничный товарооборот предметов потребления, а безналичный - оборот средств производства между предприятиями и организациями.
Видите ли, поскольку обе валюты были законными, именно это положение и приводило постоянно к перетоку в сторону более "сильной" валюты (в данном случае - наличного рубля). Фактически за наличный рубль в СССР покупалось (и продавалось) все, в т.ч. и инвестиционные товары и сырье. Об этом существует столько литературы, что и вспоминать неохота (но если будет надо, могу кое-что подыскать). В частности, из этой же кормушки питалась ВСЯ т.е. "теневая экономика". И механизмы были наглядны и известны каждому.
Разумеется, я не настаиваю, что масштабы такого перелива были так уж значительны в рамках страны, но вода, как известно, дырочку найдет, а найдя, размоет и всю плотину. А поскольку обе "валюты" были законными, то достаточных рычагов управления у власти не было (в отличие от запрещенного доллара). В позднем СССР, например, не было проблемой купить за "нал", допустим, новенький трактор с Минского завода (говорю опять-таки не со слов третьих лиц). Не думаю, что его потом использовали на колхозных полях.
Кстати, вы несколько заблуждаетесь в том, что безналичными рублями предприятия рассчитывались друг с другом в нашем, нынешнем понимании слова - фактически они (рубли)несли в себе исключительно счетную функцию.
>Таким образом, ничем не обеспеченные в Америке доллары обеспечиваются НАШИМИ же ТОВАРАМИ, услугами и средствами производства. Для Америки такая система очень хороша, позволяет наживаться, просто печатая деньги и ничего не производя под них (при этом расплачиваясь этими бумажками за вполне конкретные товары, идущие в Америку), а для нас она не просто плоха - она катастрофична, так как вместо того, чтобы просто напечатать рубли для функций обмена внутри страны, затратив на это копейки, мы для тех же целей фактически используем американские необеспеченные доллары,
Ну, вот, поехали по десятому разу! А чем обеспечены, к примеру, золотые монеты? Вы бы хоть Энгельса почитали, что ли... "Происхождение семьи..." и "Анти-Дюринга".
> Если советская система наличных и безналичных рублей работала на благо нашей страны, то нынешняя работает на благо западного мира.
Она (советская) МОГЛА бы работать в идеале (я даже знаю как, но вам не скажу :-))), но этого бы никто не допустил.