От Игорь Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 29.12.2001 16:54:45 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Хозяйство; Версия для печати

Естественно известны, как и Вам.

>> Деньги в плановой экономике и в рыночной - не одно и то же. Коль скоро насильственное уничтожение частного сектора не планируется, то и банки, его обслуживающие не национализируются. Что же касается Центробанка и Сбербанка, то в них надо создать второй сектор безналичного оборота денег, обсуживающий плановый сектор в экономике - т.е. обмен средствами производства между предприятиями, подчиненными Госплану. Эти деньги должны принципиально не конвертироваться в валюту и не обналичиваться. Кроме того возможно будет целесообразно создать новую наличную денежную единицу для обслуживания розничного оборота в гос. торговле. Она тоже долджна принципиально не конвертироваться в валюту, а также в обычные рубли, и на нее нельзя будет покупать средства производства.
>
>.. случаи параллельного хождения в стране двух денежных единиц ( а в вашем случае - аж целых трех!)? И чем это обычно - фактически всегда - заканчивалось? Какие меры, помимо репрессивных (а они в НЫНЕШНИХ условиях, менталитете, обычаях приведут к ошеломляющей коррупции), вы можете предложить для того, чтобы избежать такого исхода?

Во время СССР существовал наличный и безналичный рубль, причем безналичный рубль обналичить было нельзя. Наличный рубль обслуживал розничный товарооборот предметов потребления, а безналичный - оборот средств производства между предприятиями и организациями. Сейчас в стране тоже ходят две денежные единицы - рубль и доллар, причем значительная часть американских долларов не конвертируется длительные сроки и НИКОГДА НЕ ВЫВОЗИТСЯ за границу (ветхие доллары уничтожаются в подземельях нашего же Центробанка - это стоило бы многим узнать). Т.е. американскими долларами напрямую расплачиваются друг с другом и предприятия и частные лица. Таким образом, ничем не обеспеченные в Америке доллары обеспечиваются НАШИМИ же ТОВАРАМИ, услугами и средствами производства. Для Америки такая система очень хороша, позволяет наживаться, просто печатая деньги и ничего не производя под них ( при этом расплачиваясь этими бумажками за вполне конкретные товары, идущие в Америку), а для нас она не просто плоха - она катастрофична, так как вместо того, чтобы просто напечатать рубли для функций обмена внутри страны, затратив на это копейки, мы для тех же целей фактически используем американские необеспеченные доллары, подводя под них собственное товарное обеспечение, но получаем мы эти доллары не за просто так, а за конкретные сырьевые товары - нефть, газ, лес, металлы и т д.., утекающие через нашу границу на Запад. Это вместо того, чтобы просто включить печатный станок и напечатать своих рублей сколько надо для обмена. ЭТО ЛИ НЕ ВОПИЮЩЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СОБСТВЕННОГО НАРОДА?

Если советская система наличных и безналичных рублей работала на благо нашей страны, то нынешняя работает на благо западного мира.

С уважением