> Кому видно было? На кого Вы можете сослаться или на какие экономические показатели, откуда бы следовало, что Госплан не сладил? 3,5% роста ВВП в 85 году, это мало? В Западных странах сейчас меньше. Структурные трудности - типа "мощностей не хватает" ( в смысле текущей мощности планирующих организаций не хватает для обслуживания возросшего числа предприятий) - преодолеваются повышением этих самых мощностей, было бы желание.
Вы про реальную экономику позднего Брежнева что-нибудь знаете? Про знаменитую биржу ресурсов в шашлычнице что нибудь знаете? О меновом рынке ресурсов, в том числе и рабочей силы не слыхали?
Не справлялся Госплан уже с экономикой. Планировал все от достигнутого, ресурсами планы не обеспечивал. Если бы не "незавершенка" фиг бы вообще что построили. А так один объект разворуют до конца, а несколько других закончат на эти редства и ресурсы.
> И как это в плановой системе центральный планирующий орган может быть пятым колесом в телеге?
Да Госплан вообще странное явление в позднем социализме. Все были заинтересованы в ненапряженных планах ( скретарь респулики лобирует интересы республики, министр - министрества), а один госплан отстаивает интересы страны. Долго это продолжаться не могло. тем более, что фактически долгосрочным планированием госплан не занимался ( могу на примере кузбаса рассказать)