От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Lee~gik Ответить по почте
Дата 09.01.2002 03:05:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Война и мир; Ссылки; Версия для печати

И что же здесь смешного?

>Но все же мне смешно читать, что 4миллионная страна Финляндия отмобилизовала пол-миллиона,

Вообще-то факт мобилизации именно такого количества финских граждан является общепризнанным и никем не отрицается (хотя довольно часто замалчивается). И совершенно не противоречит здравому смыслу: как известно, мобилизационный потенциал государства приблизительно равен 1/6 общей численности его населения (так, население СССР в 1941-м - 190-200 млн., мобилизовано в ходе войны - 34 млн.)

>да еще и НАПАЛА на СССР, надеяь, что ей потом англия из Ирака бомбардировками Азербайджана поможет.

Еще смешнее было, когда в 1999-м на РФ напала т.н. "Ичкерия", которая в несколько раз меньше Финляндии. Тем не менее, это факт.

Финны могли рассчитывать не только на предстоящую помощь Англии и Франции. Советско-японский конфликт на Халхин-Голе закончился буквально накануне и было совершенно неочевидно, что он в ближайшее время не вспыхнет с новой силой. Неизвестной величиной была и внутренняя стабильность СССР. Если некритически верить тогдашним писаниям всякого рода солоневичей, после начала войны в Советском Союзе всенепременно должно было начаться массовое антибольшевистское восстание.

>А потом, обороняясь на своей территории, заблаговременно (в течении 20 лет!) подготовленной к обороне, понесла такие же потери, что и РККА. Вы уж извините.

А вот это действительно выглядит малоправдоподобно.

К сожалению, книгу, на которую по этому поводу ссылается Мухин, я в свое время лишь бегло просмотрел, а покупать не стал.

>А что "мы потерь своих не скрывали", так это обычное дело. После второй мировой их тоже не скрывали. А чего скрывать - 7 миллионов и все тут.

Во-первых, немцы свои потери занижают до сих пор. Доходит до смешного - у них официально признанное количество погибших на Восточном фронте чуть ли не на миллион меньше официально же признанного количества немецких военнослужащих, захороненных на территории СССР и стран Восточной Европы.

Во-вторых, я не знаю, что именно тогда имелось в виду под "7 миллионами". Если это потери вооруженных сил, то эта цифра правильная, если не считать погибших в плену и пропавших без вести.

Кстати, предвосхищая возможный вопрос: горбачевские 27 млн. ни коим образом не опровергают брежневских 20 млн. Просто при Горбачеве к нашим прямым военным потерям приплюсовали косвенные.