>>Как только вы произнесли слово "борьба" - вы встали на позицию социал-дарвинизма.
>
>Вовсе нет, эволюционная теория Дарвина не имеет в виду борьбу как таковую - т.е. сознательное противостояние, более того, там обычно употребляется словосочетание борьба за существование:
>"Борьба за существование (биол.), метафорическое выражение, предложенное Ч. Дарвином (1859) для определения активности организма, направленной на сохранение жизни и обеспечение существования потомства..."
Совершенно с этим согласен. А где у меня написано, что я имею в виду "сознательное противостояние"?
Так что нижеследующее замечание - не по адресу.
>Так что не нужно спекулировать терминами.
>Социалдарвинизм - это теория провозглашающая правильность, естественность, моральность и т.д. (кому что убедительней) вымирания наименее приспособленных к жизни в ДАННОМ об-ве человеческих особей, приспособленных, в смысле способных оставить после себя потомство.
Это чье определение? Это случайно не из БСЭ?
Дарвин-то по моему ничего не говорил о справедливости ДАННОГО общества? Как раз у него речь идет об ЭВОЛЮЦИИ, т.е.об постоянном изменении. Я же просто предложил "слегка" обобщить его закон на ЛЮБЫЕ системы (даже не только социальные, но и культурные, идеологические и т.д., но и даже неживые - химические, физические и т.д.)
>К разумному и сознательному переустройству об-ва социалдарвинизм не имеет ни малейшего отношения. Это просто демагогия.
"Все действительное - разумно, все разумное - действительно" - Гегель.
Вполне в духе дарвинизма. А насчет "сознательного переустройства" - кто же против, только вот критерием его "правильности" опять, как ни крутите, будет "естественный отбор". "Выживет" ли переустроенное общество - вот вопрос.