Привет всем.
Тут регулярно возникают нападки на социал-дарвинизм. Большинство его клеймит позором. В связи с этим вот что хочу сказать.
Позиция тех, кто нападает на социал-дарвинизм и, в тоже время, призывает к борьбе (и видимо надеется победить) против существующего, ну скажем так, "режима", за идеалы "общинного мироустройства", "традиционого общества, и его вершины - Советской цивилизации", эта позиция, мягко говоря, НЕЛОГИЧНА.
Как только вы произнесли слово "борьба" - вы встали на позицию социал-дарвинизма. Если вы признали, что в мире идет борьба (во всех смыслах: борьба культур, экономическая, вплоть до военной), то, очевидно, что в ней "побеждает сильнейший". Просто по определению: сильнейший - это тот (или те), кто побеждает. В этом смысле фраза "побеждает сильнейший" - просто тавтология.
Поэтому, или вы
1) Честно встаете на позицию социал-дарвинизма
или
2) Отказываетесь от борьбы, уповая, скажем, на Бога
или (а таких большинство)
3) встаете на эклектическую позицию, типа "на бога надейся, и сам не плошай".
Что, вобщем, тоже является завуалированным социал-дарвинизмом. Просто Бог здесь рассматривается как один из факторов (возможно сильнейший) этой самой борьбы за существование.
Что касается моей позиции, то не вижу в социал-дарвинизме ничего аморального, а тем более оправдывающего, например, фашизм. Просто его понимают обычно очень примитивно. Наоборот, социал-дарвинизм научно обосновывает мораль. Впрочем, не хочу повторять свои аргументы годовой давности. Новички на форуме могут более подробно почитать в http://face.itep.ru/~zagreev/whist.html