От Георгий Ответить на сообщение
К Ростислав Зотеев Ответить по почте
Дата 24.12.2001 13:17:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Манипуляция; Культура; ... Версия для печати

Нет, здесь дело хуже...

>Плюньте на этих гаккелей-менеделей с их купленными побрякушками степеней и академрегалий. Человек, хоть что-нибудь в жизни смыслящий, никогда не позволил бы себе подобных выпадов, если он не балаганный фигляр...:-(

Этот-то как раз смыслит (и таких немало). Читал его "прошлые" книги, статьи и всё такое. Кстати, любопытно было смотреть две "параллельно изданные книжки" в начале 50-х - забыл, до 1953 или после - о Прокофьеве. Авторы Гаккель и Дельсон. Оба не очень хорошо отзываются о зарубежном творчестве Прокофьева - формализм, мол и прочее (я, в общем-то, со многим согласен). Но если Дельсон писал сравнительно нейтральным тоном, то Гаккель писал много резче. Это я к тому, что когда теперь некоторые, если им "укажешь", заявляют - "нас заставляли", "иначе было нельзя", - то это неправда. Надо говорить прямо - отличиться хотелось. Как это в том же "Собачьем сердце" - "когда говорят "долой разруху", надо бить себя по голове" %-)))
То же самое - вступление в партию. За шиворот туда никого не тащили.
Очень, кстати, интересно - зачем Шостакович вступал в партию? (Интересно, что при Сталине среди "знаменитостей" - не административных - было немало беспартийных, не так, как потом.) Неужели сказали - "вступай, а то расстреляем"? Ну не стал бы он пред. (или генсеком?) Союза композиторов РСФСР, ну и что? Или, может, все же вспомнил, что дед его Болеслав был проф. революционером и к Октябрю как таковому относился не так уж плохо? Поверил в "перерождение", наподобие Собчака? %-))

>Кстати, симфонический оркестр одесской филармонии был создан в 1936 году, а сколько еще библиотек, вузов, музеев создавалось по всей стране в то время !
>Думаю, наш чешскоподанный житель МИнска оспаривать это не будет ???;-)

А это никто и не оспаривает. Между прочим, что у Вас в Одессе пишут о "сталинских репрессиях" - не вообще которых, а именно о происходивших в самом городе? Может, какого-то видного композитора и дирижёра в 30-е годы расстреляли - как Евгения МИкеладзе в Грузии?