>Вообще-то появление СССР продлило жизнь ПО-НАСТОЯЩЕМУ БОЛЬШОЙ симфонической музыке лет если не на 70, то на 40-50. ("Было б кого пожалеть и утешить кого бы" - А. К. Толстой). На Западе она кончилась с Густавом Малером. Дальше пошло ушеугодие и "развлекалово". Причем навсегда - ДО КОНЦА ЭТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
... не велик Барток. Это я в первый же момент подумал, даже не будучи знатоком классической - тем более, современной, музыки.
>3. "Это время я не хочу вспоминать, хотя и забывать тоже нельзя". Оно конечно, кто же забудет 1937 год? Премьера таких двух сочинений, победа Ойстраха на конкурсе скрипачей и Якова Зака - на шопеновском (желающие могут дополнить). А что такое 2001 год?
А что происходило интересного в плане музыки, скажем, в 1830 году? Отличие, вероятно, только в том, что вас тогда не было?
>На Дальнем Востоке (и не только там) сейчас мерзнут люди - и будут впредь мерзнуть, все это знают. Кто-нибудь из сегодняшних "творцов" думает о них, жалеет их? Три "ха-ха", как говорится. Над ними не каплет, а Свиридова с Гаврилиным уж нет в живых. Малер говорил - "как я могу быть счастлив, если рядом страдает человеческое существо?" На Достоевском, говорят, был помешан.
Вы серьезно верите в реальное существование "золотого века" - что в прошлом, что в будущем?! Если же нет, то ваш Малер (вкупе с Достоевским - трепло подзаборное, извиняюсь за площадность).