От Tsays.Selke Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 06.11.2013 22:19:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Ограничения; Версия для печати

Re: Сталин -...

«Дело в том, что сюда едут далеко не лучшие представители своих народов, способные, например бросить семью на многие месяцы и годы (второй раз еще жениться тут), наплевать на восстановление порушенного хозяйства своей республики и так далее. Многие из них становятся членами этнических мафиозных группиовок, а вовсе не трудягами. Люди все это видят и не могут спокойно воспринимать - совершенно справедливо.»
-------------------------------------------------------------------------------

Я согласен с тем, что «основные черты лица» любого народа создают те, кто представляет его «дно», в смысле люди с неоправданно завышенной самооценкой проистекающей от недостаточности знаний, образования и элементарного воспитания. Живя и работая в Чехии с 1997 года, я отучился «реагировать доброжелательно» на русскую речь в течении первых двух лет. Но я понимал, что то, что я вижу и, что мне не нравится - это не правило, не главная черта русского народа. Так же дело обстоит и с остальными народами. На заработки в основном едут те, кто собирается не пропить, а скопить деньги для семьи и родни. При отсутствии в стране закона для своих граждан, для иностранцев вообще нет шансов, им бы побыстрей получить заработанное и домой вернутся живыми. Заметнее всего для общественности конечно же криминал, а отсюда и скоропалительные обобщения. Но криминал, как социальная группа регулирует свои отношения сугубо внутренне. Иными словами, если где то на рынке, есть национальный криминал, то крышу ему делает местный, отечественного производства и весь «беспредел», в итоге опять же дело наиболее ловких из наших «земляков» и соотечественников. Это называется - «Загребать жар чужими руками». Так, что бессмысленно обращать внимание на «верхушку айсберга». Надо добираться до его основания...

Относительно определения фашизма. Ведь дело не в определении, а в виде отношений внутри социума. Как в том анекдоте - «Бить то будут не по паспорту...». А тот тип обыденного отношения к «чужим», что я представил - именно база на которой строится фашизм. Немного недовольства жизнью, наличие в окрестности «не русских лиц» и... только соответствующей идеологии не хватает, логического обоснования — почему надо бить или изгонять. Я уже где то здесь писал, что патриотизм граждан — необходимое условие для существования стабильного и сильного государства, но недостаточное. Достаточность определяется именно характером отношения к чужим. Вряд ли можно назвать патриотом того, кто всеми силами умножает врагов и недоброжелателей своего отечества, вместо того, чтобы заводить друзей. Основатель этого форума, в своих работах показал много раз, что манипулировать человеком очень легко, в частности апеллируя к его чувству справедливости, а в итоге перенаправляя недовольство не на истинных виновников, а на тех «кто ближе»...