От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 05.04.2013 14:48:11 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

никакого бессмертия души в Библии не предусмотрено

Поминки восходят к языческим обычаям и вере в бессмертие души, которое противоречит Библии: Еккл. 9:5-6.

Так что дата их совершения не имеет значения, как, впрочем, лишен сакрального смысла и сам обряд Апостол Павел присоединяется к нашей печали, но приносит надежду: "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами" (1Фес 4:13-18).

Заметьте, что подавая надежду, апостол не говорит, что умершие уже с Господом на небе, а напоминает, что они воскреснут и присоединятся к живым в последний день, при втором пришествии Христа (Иоан 11:24; 1Кор 15:51-53). Это потому, что согласно учению Библии, мертвые после смерти находятся в бессознательном состоянии, которое Христос сравнивал со сном (Иоан 11:11). В это время они не могут общаться ни с людьми, ни с Богом (Пс 6:6; Пс 87:12,13; Пс 113:25; Пс 145:4; Еккл 9:5,6,10), и единственное, что они могут, это услышать голос Творца и Искупителя, воскрешающий их к жизни (Ин 5:28,29). Таким образом, умершие не могут изменить своего состояния, и мы ничего не можем уже сделать для них. И всякие отпевания, поминки, обряды и церемонии, совершаемые по умершим, имеют значение только для живых, а для мертвых - абсолютно все равно, совершаются они или нет. (Тем более, что врядли кто совершит заупокойную службу по некрещенному.) Что же касается Бога, то Его решение не зависит от наших действий за других. Каждый может повлиять только на свою участь, но никак не на участь другого (Иез 14:14,20; Иез 18:20). Хотя мы читаем: "Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим; иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы" (1Кор 7:14). Дети освящаются верующими родителями и будут спасены, если будут спасены родители.
Во многих случаях мы не можем знать истинного духовного состояния умирающих, но мы знаем одно: Бог верен и справедлив, Он полн любви и милости и не желает смерти грешника (имеется в виду вечной смерти)( Исх 34:6; Иез 33:11). Он дает каждому равные возможности для спасения и терпеливо ожидает от каждого принятия его окончательного решения (2Пет 3:9), ведь никто не в состоянии отнять жизнь у человека, если на то не будет воли Божьей (Иов 2:6; Ин 10:29). Потому будем верить в милосердие Божье, и более всего заботиться о своем спасении, которое единственно в наших руках (2Кор 6:1,2). "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим 8:38,39).

Да благословит Вас Господь

http://otvet.mail.ru/question/20393321

Атеисты же предложили версию настоящего бессмертия:
http://technocosm.narod.ru/Technocosm.htm