|
От
|
IGA
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
27.11.2013 20:24:52
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
С.Кара-Мурза про сундук PWO на Красной площади
http://svpressa.ru/society/article/78144/
<...>
Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Сергей Кара-Мурза подчеркивает, что сопротивляться утрате национальных символов граждане могут только сообща:
– На мой взгляд, установка этого «чемодана» на Красной площади не преследовала политическую цель. Всё намного проще и объяснимо коммерческими интересами. А разрешение на установку могли выдать за деньги. Вряд ли это пробный камень в общественное сознание.
«СП»: – Насколько общество готово сопротивляться подобным провокациям?
– Думаю, общество у нас не всегда способно отстоять значимые для себя вещи. Ту же Красную площадь много раз использовали в коммерческих целях. Там проводили и рок-концерты, и устраивали каток. Про себя некоторые возмущались, но никаких протестов не было. Нынешний «чемодан» мало что прибавил к существующему положению вещей. Просто, может, он слишком уж нагло выглядит.
«СП»: – Где грань между активностью и пассивностью в отстаивании символов?
– Если есть какая-то общность, в которой люди могут хотя бы обзвонить друг друга, то власть вынуждена реагировать. К примеру, ветеранские организации выступили организовано против закона о так называемом «символе Знамени Победы». Разобщенные люди ничего сделать не могут, только обругать власть на кухне. Поэтому гражданам надо собираться в общности.
«СП»: – Подобные «чемоданы» будут в дальнейшем появляться?
– Думаю, что нет. Наоборот, у нас началась кампания с условным названием «Единство нации». Поэтому будут больше обращать внимание на символы и будут пресекать подобные вещи. Заметьте: сейчас власти решили ч«емодан» убрать. А вот лет семь назад его бы никто, может, и не заметил.
«СП»: – Почему, на ваш взгляд, несмотря на все дискуссии, Мавзолей Ленина боятся трогать?
– Думаю, что сама власть этого не хочет. Снос Мавзолея может вызвать большую злобу в обществе и останется в памяти людей как «черное дело». При этом, его будут ассоциировать с конкретным лицом, к примеру, с Путиным. Это всё равно, что взорвать Храм Христа Спасителя. Никто не хочет с этим связываться.