|
От
|
IGA
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
20.11.2013 22:28:30
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Гражданская оборона: готовы ли мы к ЧС?
Околокремлёвское издание Правда.Ру разместило подборку интервью:
http://www.pravda.ru/topic/oborona-550/
Гражданская оборона : готовы ли мы к ЧС?
11:46 14.11.2013
Стихийное бедствие, катастрофа, пожар, цунами, землетрясение. Чаще всего эти и другие напасти невозможно предотвратить. Поэтому в странах с высоким риском природных катаклизмов с раннего детства детей учат самым элементарным правилам поведения в чрезвычайной ситуации. В СССР существовала мощная система гражданской обороны, которая была призвана защищать население страны в том числе и от ядерной войны, и от любого другого бедствия. Недавние примеры наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке показали, что сегодня все эти полезные навыки мы растеряли. Учебная сирена не вызывает у нас никаких эмоций. Почему? Потому, что мы не верим в реальность военной угрозы или мы фаталисты? А может, мы просто ничего не знаем о гражданской обороне?
http://www.pravda.ru/news/society/14-11-2013/1182274-oborona-0/
"Даже если система оповещения о ЧС работает, о ней никто не знает"
14.11.2013 | Источник:
Правда.Ру
Мнения экспертов, опрошенных "Правдой.Ру" по теме изменений в системе оповещения о ЧС, произошедших со времен СССР, несколько разделились. Главная проблема — даже если система работает хорошо, люди не знают о ней.
Первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак считает, что ситуация с системой оповещения населения о ЧС в России изменилась не в лучшую сторону. При этом у него есть объяснение, по какой именно причине она изменилась. "Отработанная система в советское время имела под собой основу острого противостояния политических систем, и это входило в число мер, обеспечивающих нашу безопасность", — пояснил он.
Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена, известный, в частности, как адвокат Эдварда Сноудена, говоря о системах оповещения, заявил, что все, что было хорошего в этом плане в СССР, сейчас безвозвратно утрачено. Тем не менее, эксперт считает, что в будущем все может быть иначе. "Сегодня возможностей больше, чем при советской власти, много всяких уникальный технических возможностей, поэтому вопрос можно решить", — объяснил Кучерена.
Исполнительный директор группы компаний "Пожарный центр" Александр Старостин, напротив, считает, что "все то, что было в Советском союзе, действует сейчас точно также", однако на более современном уровне. Однако он признал проблему неосведомленности населения в этом вопросе.
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший замглавы МВД РФ Александр Чекалин рассказал "Правде.Ру", что в советское время система работала превосходно, но и сейчас просвещение людей по этой части не пущено на самотек. "МЧС активно занимается этими вопросами, в плане оповещения населения, систем оповещения. В школах появилось ОБЖ, наши дети получают знания в этой части. Если определенные телепередачи и литература", — объяснил он. Главным недостатком нынешней системы оповещения о ЧС эксперт считает тот факт, что многие бомбоубежища переданы в частные руки.
http://www.pravda.ru/news/society/14-11-2013/1182229-nobodyknows-0/
Эксперт о системе оповещения ЧС: То, что работало в СССР, действует и сейчас
14.11.2013 | Источник:
Правда.Ру
Во времена СССР система оповещения гражданской обороны считалась у нас одной из лучших в мире. Как обстоят дела сейчас? На этот и другие вопросы "Правде.Ру" ответил исполнительный директор группы компаний "Пожарный центр" Александр Старостин.
— Сильно ли ослабла система оповещения у нас в стране после развала СССР? Что из себя представляет система оповещения о ЧС сейчас?
— Все то, что было в Советском союзе, действует сейчас точно также, только проведена техническая модернизация, плюс, помимо этого, в крупных городах еще установлена система визуального оповещения. Это большие экраны, которые рекламу крутят — они, в том числе, работают, как информационные средства в случае ЧС. Добавлено смс-оповещение, если раньше у нас только проводное радио было, то сейчас радиостанции работают и в FM, и AM диапазонах. Регулярно проводятся проверки этих систем, последняя общероссийская была месяца полтора назад.
— Проводятся ли регулярные учения для населения и как часто?
-Да, эта проблема у нас есть. Если во времена СССР и в первые годы после распада еще как-то преподавалось населению, как эта система работает, то сейчас у населения нет понимания того, что она вообще существует.
Когда я в школе еще учился, в рамках школьной программы достаточно много внимания уделялось этим системам. Начиная класса с пятого, раз или два в год школьникам это все преподавалось. Сейчас, насколько я знаю, гораздо более слабая программа в этом плане.
— А в связи с тем, что у нас крупных предприятий, которые имеют свои защитные сооружения, почти не осталось, а все остальное сдано в аренду, естественно, арендаторами учения не проводятся. Раньше каждый крупный завод знал, куда эвакуироваться не только с самого завода, но и как происходит эвакуация их семей из домов и так далее. А сейчас этого уже нет, так как изменились формы собственности предприятий.
— Трагические события в Крымске полтора года назад показали, что не все срабатывает?
-Насколько я знаю, в Крымске была совокупность факторов. Крымская ситуация не совсем наша специфика. Но по тому, что я видел, по той информации, которой я располагал, там, в том числе, были некие опасения должностных лиц относительно принятия своевременных решений, доклада наверх. Поэтому по совокупности факторов такая ситуация и получилась.
http://www.pravda.ru/news/society/14-11-2013/1182216-gro_chekalin-0/
Александр Чекалин: Нельзя было отдавать бомбоубежища в частные руки
14.11.2013 | Источник:
Правда.Ру
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший замглавы МВД РФ Александр Чекалин в интервью "Правде.Ру" раскритиковал передачу бомбоубежищ в частные руки.
Во времена СССР система оповещения гражданской обороны считалась у нас одной из лучших в мире. Сильно ли она ослабла после развала СССР? Как обстоят дела сейчас? Проводятся ли регулярные учения для населения и как часто?
— Мне есть с чем сравнивать, я довольно долго прожил в ушедшей стране, работал в системе органов, мы очень тесно общались с населением по вопросам безопасности, правопорядка, системы гражданской обороны. Действительно, она была на высочайшем уровне. Это и обучение населения, как себя вести при определенном виде угрозы, и система оповещение, и убежища, которые потом попали в частные руки и во многих из них размещался товар на реализацию, автостоянки станции технического обслуживания. Хотя это уникальные помещения, углубленные, с определенным размещением продуктов питания. Вот этого конечно я бы делать не стал, это стратегическая вещь, мне кажется, ее нужно вернуть.
В последнее десятилетие МЧС активно занимается этими вопросами, в плане оповещения населения, систем оповещения. В школах появилось ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности), наши дети получают знания в этой части. Если определенные телепередачи и литература.
Самое страшное — это первые минуты, первые часы угрозы. Именно в этот момент нужно принять правильное решение, уберечь детей, больных, немощных и неосведомленных. Я точно знаю, что эта тема сейчас у нас в государстве на подъеме. Введен единый сигнал тревоги, по которому можно обратиться по любому поводу, и потом уже направят в компетентную организацию. Это нормально, это правильно.
А потом, не было бы счастья, да несчастье помогло, вот такая пословица есть. Были сделаны выводы после лесных пожаров, и в результате вернули добровольные противопожарные общества.
Сейчас идут разговоры о возвращении ОСВОДа, это спасение на водах. Это никого не обременит и дорого не стоит. Появилось волонтерское движение. Сейчас идет закон об участии граждан в охране общественного порядка. Там есть целый раздел, посвященный волонтерам. Волонтеры — это люди, которые по зову сердца, совести, мировоззрению объединяются ради поисков без вести пропавших детей взрослых.
В последние годы происходит очеловечивание нашего общества. Сейчас мы абсорбируем, фильтруем, смотрим и лучшее берем, прикладываем к современной жизни, немножко поправляем, видоизменяем и получаем плюс. Поэтому мы на правильном пути.
Трагические события в Крымске полтора года назад показали, что не все срабатывает?
— Потому в начале года начался судебный процесс в отношении должностных лиц, было следствие. Это выбор чиновников, что главное: бюджетом заниматься или заниматься вещами… Хотя есть другая крайность: вступить на путь перестраховки и только этим и заниматься. Но честное слово, трудно советовать, попав в шкуру этого муниципального чиновника, какой палец не укуси, все равно больно: бюджет, дети, больницы, школы, отопление, зимний завоз. И надо выбрать главное. Я считаю, главное — безопасность. Если промах в бюджете, неправильные бюджетные решения, то чиновника просто выгонят. А если он не сработает в сфере безопасности и наступят тяжкие последствия с гибелью людей, то это тюрьма. Вот и выбирай, господин чиновник, что тебе важнее и главнее. Конечно, вопросы безопасности.
http://www.pravda.ru/news/society/14-11-2013/1182190-gro_kucherena-0/
Кучерена призывает улучшить систему оповещения населения о ЧС
14.11.2013 | Источник:
Правда.Ру
Анатолий Кучерена призвал МЧС улучшить систему оповещения. 287207.jpeg
Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена в интервью "Правде.Ру" дал рекомендации МЧС по совершенствованию системы оповещения населения о возможных ЧС.
Во времена СССР система оповещения гражданской обороны считалась у нас одной из лучших в мире. Сильно ли она ослабла после развала СССР? Как обстоят дела сейчас? Как налажена система оповещения о ЧС? Как сейчас, после появления множества новых средств коммуникации, проводится оповещение населения?
— Все что было в Советском союзе положительного, это все потеряно, забыто, и уже в современной России, министерства и ведомства, безусловно, должны предпринимать что-то новое, чтобы население того или иного региона чувствовало себя в полной безопасности.
Я бы рекомендовал МЧС, чтобы этой проблеме уделяли больше внимания. Сегодня возможностей больше, чем при советской власти, много всяких уникальный технических возможностей, поэтому вопрос можно решить. Просто надо знать о том, что это очень важный вопрос в части оповещения населения о тех или иных возможных катастрофах, природных аномалиях и так далее.
Думаю, как раз через общественный контроль, через тот же общественный совет министерства по чрезвычайным ситуациям, мне кажется, этот вопрос можно решить и добиться, чтобы в каждом субъекте Российской Федерации такая система работала.
Проводятся ли регулярные учения для населения и как часто?
— Я не являюсь сторонником милитаризации населения, каждый должен работать. Но довести информацию и объяснить некоторые элементарные правила поведения в тех или иных экстремальных ситуациях, думаю, это задача МЧС и региональных властей, от губернатора до муниципалитета.
http://www.pravda.ru/news/society/14-11-2013/1182167-gro_bryachak-0/
Михаил Брячак: Система оповещения населения о ЧС нуждается в доработке
14.11.2013 | Источник:
Правда.Ру
Михаил Брячак: Система оповещения населения о ЧС нуждается в доработке. 287206.jpeg
Первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак в интервью "Правде.Ру" рассказал, как обстоят дела с гражданской обороной и как россияне узнают об угрозе ЧС.
Во времена СССР система оповещения гражданской обороны считалась у нас одной из лучших в мире. Как обстоят дела сейчас? Как у нас налажена система оповещения о ЧС?
— Безусловно, система оповещения, как и предупреждения о чрезвычайных ситуациях изменилась и не в лучшую сторону. Отработанная система в советское время имела под собой основу острого противостояния политических систем, и это входило в число мер, обеспечивающих нашу безопасность. Эта актуальность сегодня отпала, и одной из причин является снижение внимания к этому вопросу.
Но как показала практика, внешние военные угрозы — не единственное, что может быть чрезвычайным в нашей жизни. Нам могут угрожать природные катаклизмы и техногенные катастрофы. О них граждан оповестят с помощью телефонов, СМИ и интернета, но этого мало.
Кто должен отвечать за информирование населения о ЧС?
— Эту ответственность надо возложить на муниципальный уровень власти, обеспечить необходимым в связи с этим ресурсом, и мы убережем многие жизни. Именно муниципальные органы власти у себя на территориях должны иметь четкую систему доходчивую, понятную, без сбоев для своего населения в случае появления каких-то угроз.
Проводятся ли учения для населения и как часто?
— Есть предметы в школьной программе, в программе получения высшего образования, но они носят общий характер, который тяжело в целом для населения применять, этого недостаточно. А что касается мер противодействия самими гражданами, то в данном случае заметна только одна часть, есть добровольные пожарные дружины, которые наряду со штатными служащими выполняют такую функцию, их не так много, но примеры есть.