От И.Т. Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 04.08.2012 01:10:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Малоизвестное интервью С.Г.Кара-Мурзы 2007 года

В ЖЖ Кара-Мурзы журналист дал ссылку на свой ЖЖ с текстом этого интервью и прокомментировал

Сергей Георгиевич, нашел в архиве интервью с Вами.
http://bers37.livejournal.com/231522.html

Интервью с Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой

Это интервью у Сергея Кара-Мурзы было взято мною, насколько я помню, в 2007 году. Сокращенный вариант беседы появился тогда в газете "Два слова". Недавно нашел в архиве и публикую полный вариант, в том числе и то, что не вошло тогда. Иллюстрацию помещаю ту, что поместил в газету.


Сергей Кара-Мурза: «Средний уровень – не для нас»

Сергей Кара-Мурза по праву считается одним из ведущих публицистов в стане патриотов. Время от времени он появляется на телеэкране в политических ток-шоу, причем часто его выступления ломают задуманный авторами телепередачи сценарий. Так было, например, когда во «Временах» Познера обсуждали тему роли Ленина в отечественной истории. Тогда он был едва ли не единственным защитником Ильича, а его высказывания – суждениями самого здравого человека в студии. И редакции «ДС» было крайне интересно пообщаться с этим человеком, тем более, что ему есть что вспомнить о нашем крае.

- Вас нередко называют апологетом советского прошлого. Насколько это справедливо?
- Если апологет – слово ругательное, то несправедливо. Акцент на позитивных сторонах советского строя необходим, потому что его оголтелое очернение (увы, не прекращающееся и поныне) нам здорово вредит. Надо переломить эту тенденцию, в этом случае можно будет вести хладнокровный анализ советского прошлого и делать полезные выводы.

- Ваши статьи и книги неизменно вызывают большой интерес думающей публики. Однако помимо анализа в них содержатся прогнозы на ближайший период, то есть ваши прогнозы носят прикладной характер (и это здорово – мечтателей у нас хоть отбавляй). Как ни странно, мало кто знает ваше общее видение будущего России.
- Приходится представлять себе будущее России в самых разных «видах» - строить в воображении различные сценарии этого будущего. Диапазон широкой, и полезно обдумать все варианты, которые могут сбыться. Наиболее же вероятным мне кажется такое развитие событий, при котором мы еще лет десять будем переживать кризис, но не свалимся в катастрофу. За это время подрастет новое поколение, более спокойное и более деловое – и тогда начнется быстрое развитие, с выходом на новый уровень, который будет выше того, что мы имели в советский период.

- То, что мы наблюдаем сейчас – это начало процесса возрождения государства?
- Поворота к возрождению пока нет, есть некоторое торможение уничтожения. Но и это уже очень много. Под возрождением понимается как
минимум такое изменение хода болезни, когда можно сказать: «опасность миновала, поправится».

- Считаете ли вы возможным возврат к социализму?
- Не просто возможным, а неизбежным. Другое дело, что называться этот общественный строй, может быть, станет по-другому. Так что это уже не возврат, а развитие. Главное - это будет общество сотрудничества, а не конкуренции. Но разнообразия и свобод будет больше, чем в советском социализме. Нынешнее состояние общества – историческая аномалия, как болезнь у человека. Болезнь завершается смертью или выздоровлением. Я надеюсь на второе.

- Способна ли Россия подняться одна, без бывших республик Советского
Союза? Или для полноценного развития необходимо восстановление т.н.
«территориального баланса»?
- «Одной» никакая страна не является, а Россия тем более. В каких формах будет организовано взаимодействие, сейчас вопрос
второстепенный. Интеграция все равно будет идти.

- Как Вы оцениваете выдвинутую Александром Прохановым перспективу
«Пятой империи», которая в последнее время активно отстаивается в газете
«Завтра»?
- О Проханове или хорошо, или ничего.

- В вашей книге «Царь-холод» красной линией проводится мысль о
необходимости сохранения единой энергосистемы. Однако ряд ваших
оппонентов в этом вопросе (Максим Калашников, Юрий Крупнов и другие) считают, что при создании альтернативных систем тепло- и электроснабжения децентрализация системы вовсе не является катастрофой. Как вы оцениваете их аргументы?
- Проблема в том, что «создания альтернативных систем тепло- и электроснабжения» не наблюдается (если не считать коттеджей «новых
русских»). Так что и говорить пока не о чем. Не можешь создать новое – береги и ремонтируй старое.

- В другой своей книге - «Революции на экспорт» - вы предупреждаете об опасности «цветной революции» в России. Можно ли говорить, что сегодня
российские власти сделали должные выводы из событий в Югославии,
Грузии, Украине, Киргизии и «оранжевая» опасность от нас отступила?
- Выводы сделали, а вот должные они или нет - покажет будущее. Во всяком случае, «оранжевым» придется поскрести в голове и обновить
сценарий. Но практика показала, что «скрести в голове» они умеют.

- Импонирует ли вам кто-нибудь из современных политиков?
- У большинства из них есть какие-то черты и способности, достойные высокой оценки. Но мы обычно видим маски, а не реальных людей. Лично я из политиков, которых есть за что уважать, знаю немного только Амана Тулеева. А про маски нет смысла вести разговор.

- Кстати, уже упомянутый Юрий Крупнов для придания дополнительного импульса развитию страны предлагает построить новую столицу – на Дальнем Востоке. Как вы относитесь к этой идее?
- Если честно, я не очень хорошо осведомлен об этом выдвинутом проекте. Но вообще лично для меня это не так актуально – еще сотню лет я вряд ли проживу.

- А вообще, какова может быть роль провинции в возрождении России?
- Пока что речь можно вести лишь о «проекте» возрождения. Тут роль провинции очень велика, потому что народ там разумнее, чем в столицах –
»контузия головы» слабее. Но вот бедность давит сильнее, ослабевают творческие потенции. Требуется самоорганизация – собирать интеллектуальные силы провинции, готовые взглянуть на дело не с позиций местничества и данного момента, а более широко.

- В некоторых СМИ были публикации, в которых утверждалось, что вы являетесь родственником известного либерального деятеля и публициста Владимира Кара-Мурзы. Правда ли это? Если да, то не влияет ли разница во взглядах на родственное общение?
- Это мой двоюродный брат, но родственного общения у нас нет. Жизнь такая, некогда с младшим братом повидаться. Кстати, у него еще сын есть, тоже известный персонаж, еще круче либерал.

- В связи с последними событиями в Кондопоге не могу не задать вам вопрос о национализме в России – о его усилении часто трубят многие СМИ.
- Это вопрос туманный. Национализмов много, о каком речь – часто остается непонятным. У нас уже два века складывается большая полиэтническая нация, хотя два раза этот процесс срывался в кризис. Но все равно эту работу придется завершать, причем именно в российском варианте. Следует понимать, что нация и не может собраться без национализма. Опасно именно его отсутствие. Для нас он должен быть державным, а не племенным. Но каким будет – зависит только от нас самих. Нас всех пытаются загнать в этнический национализм, но вряд ли это получится.

- Связывает ли вас что-нибудь с Алтайским краем? Бывали ли вы когда-нибудь у нас?
- На Алтае я был в начале 70-х годов. Редакция «Комсомольской правды» отправила меня разобраться в конфликтной ситуации в Бийском педагогическом институте. Очень поучительная была поездка. Кляузник-доцент написал донос на ректора, и газета хотела устроить спектакль «борьбы с коррумпированной номенклатурой». Я приехал, разобрался на месте и потом объяснил в редакции, что кляуза ложная и поддерживать ее нельзя. Заведующий отделом науки и образования «Комсомолки», очень талантливый журналист, меня умолял наплевать на истину – ведь деньги на командировку потрачены. Этот опыт для меня много значил, когда началась перестройка – этот талантливый человек уже тогда точно изложил мне всю ее подлую философию. Кстати, сам он стал видным журналистом перестройки, которых можно отнести к порядочным.
Кстати, в той поездке я попал в трудное положение – журналисты из Барнаула меня сильно напоили, и на следующий день кляузник это сразу смекнул и принялся шантажировать. Пришлось мне проявить гражданское мужество. С тех пор в таких ситуациях стараюсь пить поменьше.

- Какими вам видятся перспективы нашего региона?
- Край у вас особенный, колыбель народов. Перспективы – как и у всей России. Я лично думаю, что будет расцвет, новый мощный подъем – если совсем не зачахнем. На среднем уровне мы вряд ли выживем.