|
От
|
Petka
|
|
К
|
Лютик
|
|
Дата
|
27.04.2012 01:31:53
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
В защиту интернета!
Пара слов в защиту интернета
Для меня лично интернет открыл небывалые возможности. Для примера, раньше, чтобы прочесть уже защищенную диссертацию, я должен был принести директору того ВУЗа, где эта диссертация защищалась, письмо от директора своей организации с просьбой разрешить мне с этой диссертацией ознакомиться, причем нужно было в письме указать, что знакомство с диссертацией мне необходимо для работы. Тогда директор ВУЗа позволял мне почитать ее в читальном зале. И хорошо, если этот ВУЗ находился в моем же городе.
Сегодня германские университеты выкладывают защищенные диссертации в интернет, - как правило, полный текст и бесплатно! Сказка!!!
Теперь - художественная литература. Приведу пример. Недавно мне потребовалось уточнить строку в стихотворении М.Ю.Лермонтова:
Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы тыоей сиянье!,,,
А мне казалось, что там стоит «очей твоих сиянье»,,.
Речь шла о тосте на дне рождения одной молодой дамы. И не мог я искажать текст гения русской литературы...
У меня на полочке стоит собрание сочинений Лермонтова, но искать там это стихотворение было дольше, чем в гугле.
В том же списке гугля стояла биография Лермонтова, которую я никогда не видел: она состояла только из цитат из писем самого Лермонтова и его собеседников. И там я узнал откуда взялась эта сволочь Мартынов. Однажды мать Мартынова передала из другого города своему сыночку через М.Ю. письмо и деньги. В дороге Лермонтова обокрали. Деньги он вернул Мартынову из своих средств, а письмо вернуть, естественно, не мог. Мать Мартынова, узнав об этом, пишет в следующем письме своему сыночку, что сам Лермонтов и украл письмо и деньги... А мы удивляемся по поводу дуэли: Лермонтов стрелял в воздух, а Мартынов с близкого расстояния застрелил М.Ю.! И где бы я нашел по катаклогам эту книгу?!