От И.Т. Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 29.03.2010 23:35:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Версия для печати

Вопросы читателей и ответы С.Г.Кара-Мурзы с 76 по 81

Сеть городских порталов vOrle.ru, vTule.ru, GorodLip.ru, vVoronezhe.ru, vKurske.com, vBelgorode.com, vBryanske.com провели в декабре 2009 г.
Интернет-конференцию с Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой.
Ответы С.Г. Кара-Мурзы на вопросы читателей сайтов Центральной России в ходе этой конференции можно прочитать также по адресу: http://gorodlip.ru/online/l122-p1/

О ситуации в России и в мире
76 Не деградируют ли славяне в Украине?
Большинство народов "пристраивают" своих. Для русских это не характерно. Наибольшей возможностью выживания сегодня обладают евреи - при сокращениях и устройстве на работу они обращают внимание на национальность, а не на профессиональные качества. И следует учесть, что у нас в Украине большая часть предприятий у евреев. Как же славяне (и, в частности, русские) смогут не деградировать в создавшейся ситуации? На телевидении - евреи, в образовании - евреи, и т.д. А менталитет у них немного отличается. Им всё равно, что на телевидение попали маты. Еврейский юмор (под Запад)- примитивен.

- Тут пример с евреями работает против вашего тезиса. Ведь евреи много веков были в Европе дискриминированы, не допускались во многие сферы, изгонялись. Однако ухитрились не только сохраниться, но и подняться на господствующие позиции. По Вашим словам, «смогли не деградировать в создавшейся ситуации». Во многом именно благодаря сильной взаимной поддержке внутри их общин. Славянам надо не плакаться, а подумать, какие у них есть ресурсы, чтобы не деградировать и вернуть утраченное. Да и не они ли сами устроили «создавшуюся ситуацию»? Надо анализировать свои собственные ошибки и поражения.
=
О ситуации в России и в мире
77 Когда и как закончится кризис элит или кризис всего народа?
Сейчас мафиозными псевдолитами активно проводится фашизация, распространяется мракобесие, интенсивно насаждается аморальность, маргинализация всех аспектов жизни, проиходит глумление над историей. Россия идет по украинскому пути и уже обгоняет ее в этом плане. Как долго все это может продолжаться? Ведь российское общество уже лишено самых основ своего существования. Разобщение различных групп достигло такой степени, что вместе эти люди уже не составляют единого народа. Вместе их ничего не держит. Даже страх перед развалом страны. Сейчас происходит фактически превращение кавказа в чужеродный протекторат, ликвидация всех мыслимых экономических, политических и оборонных ресурсов страны. Все это сопровождается массированой низкопробной шумихой в сми. Есть у России еще время или рубеж 2012-2015 годов станет началом окончательной и бесповоротной ликвидации самого государства и народа? Ведь все для этого уже готово...

- Вы произнесли яркую речь, все вопросы в ней риторические и ответа не требуют. Такие речи мы и произносим уже двадцать лет, лежа на печи. Да нас только ленивый не оберет. Мы и пальцем не пошевелим, чтобы защититься. Этак кризис не кончится, пока мы сами не кончимся.
=
Другое
78 о советской семье
Уважаемый Сергей Георгиевич! К сожалению не читал всех Ваших книг, поэтому задам вопрос, который Вы возможно уже обсуждали в одной из своих работ. Какие в советское время были представления о семье, деторождении. Я недавно натолкнулся в интернете на информацию, которая меня прямо-таки шокировала,- будто каждая советская женщина за жизнь делала чуть ли не по четыре аборта. Но ведь тогда получается, что дела с этим обстояли тогда еще хуже, чем сейчас, когда и так рождаемость катастрофически низкая и полно ужасов, мягко говоря, не способствующих воспроизводству населения. Я в этом году учусь на Тайване, поэтому и спросить из старшего поколения некого. Спасибо.

- Советское время было, по нынешним меркам, очень длинное. В каждый период «представления о семье, деторождении» менялись, причем на первых порах в острой политической борьбе. К концу 20-х годов восстановились традиционные «крестьянские» представления, они были узаконены. С 60-х годов шла быстрая урбанизация, тип семьи в городе менялся, менялись и взгляды, и образ жизни. Детей стало меньше, но и смертность их резко сократилась.
Насчет абортов, вы бы подумали сами. Может ли «каждая советская женщина» делать по четыре аборта? Ведь такие вещи не распределяются равномерно – одна восемь сделает, а другая ни одного. Тайных абортов тогда не делали, из мед. статистики видно, сколько было абортов – в среднем за детородный возраст в 80-е годы делалось по 3,4 аборта.
Но что из этого следует? Тут дело в принципе. Если аборт законно и морально принят и стал привычной медицинской операцией, то большой разницы нет – один или три. Дети рождались, и прирост населения был стабильным, причем в семье. Сейчас, например, число абортов резко сократилось – новые средства. Но детей рождается намного меньше, и треть их – вне брака. Это – глубокий кризис и семьи, и деторождения. На советское время не похоже, это особый период.
=
Другое
79 Интернет-форум как зеркало общества
Уважаемый Сергей Георгиевич! Что Вы можете сказать о том агрессивном разномыслии, которое наблюдается на интернет-форуме, организованном ряд лет назад Вашими единомышленниками? Поражает антагонизм позиций и практическое отсутствие сплочённых по взглядам групп участников. Каковы в этом свете перспективы для общества в целом?

- Люди сплачиваются, когда «перетрут» главные темы, определятся и договорятся. Этот процесс требует времени, и хорошо, что возникли форумы, где можно высказать разные мнения. Каждый их обдумывает. Это разномыслие на нашем форуме агрессивно «в меру». Когда кто-то меру нарушает, его мягко вводят в норму. Сплоченные группы как раз складываются, но не на платформе фанатизма. Я думаю, так же идет дело и в обществе. Хочется, чтобы шло поскорее, но нет волшебного кнута – подстегнуть созревание сознания. И нет таких мудрецов, которые «давно уже всё знали». Все учимся.
=
О ситуации в России и в мире
80 Ответственность главы государства
Уважаемый Сергей Георгиевич, в своих книгах вы несколько раз раскрывали проблему ответственности главы государства перед гражданами и самим государством. Не могли бы прокомментировать недавнее высказывание президента России о сталинском режиме: "Я убежден, – говорит президент, – что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни".

- Думаю, что это высказывание долго готовилось и обсуждалось в кругу советников, взвешивалось каждое слово. Положение президента было очень сложным, это надо признать. Общество по этому вопросу расколото примерно пополам. К тому же «антисталинскую» часть поддерживает «мировое сообщество», с которым шутки плохи. Думаю, что если бы не было мощного давления, президент эту тему вообще бы не стал затрагивать – независимо от его личных убеждений. А раз вынудили, высказался обтекаемо и политкорректно.
Последняя фраза почти прямо намекает, что все это говорится по необходимости. Не может же Главнокомандующий Вооруженными силами России всерьез утверждать, будто «Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни». Как же он с такими лозунгами пошлет солдат в бой?
Вот из этого и надо исходить.
=
О ситуации в России и в мире
81 Недавнее прошлое и нынешнее положение дел
Здравствуйте, Сергей Георгиевич! Данный вопрос к Вам я составил ещё 2 года назад, но, к сожалению, он к Вам не попал. Думаю, однако, он полезен и сейчас - с точки зрения оценки прошедших двух лет. Если возможно, ответьте, пожалуйста. "Это первая попытка личного общения с Вами, хотя я читал практически все Ваши труды. Мне 37 лет, и я один из тех, кто, по Вашему выражению, стал "объектом тяжелых душевных пыток" за последние 20 лет.
Я преподаватель ВУЗа, канд. полит. наук, советский человек. За последние годы "через мои руки" прошли тысячи студентов, и я, пользуясь служебным положением, веду среди них пропаганду и агитацию в пользу советского жизнеустройства. Положительный отклик есть, и неплохой (по моим оценкам, с колебаниями в ту и другую стороны - около трети студентов всех форм обучения). Другой вопрос - насколько долго остаются у них данные впечатления; но, как говорится, жизнь поправит. Здесь, к сожалению, пока нет места задавать Вам много вопросов - значит, один: считаете ли Вы до сих пор, как это следовало из Ваших весенних статей, что В.В.Путин делает шаги к возрождению России (исходя из его публичных высказываний) - ведь действия центральной власти говорят об обратном (подписанный Президентом закон о статусе иностранных войск на нашей территории, ликвидация единой ЕЭС России, принятый закон о разрешении "Газпрому" и "Транснефти" создать собственные вооруженные формирования, неподотчетные центральной власти; я уж не говорю о нынешних позорных действиях, направленных на обеспечение сохранения существующего политического режима - у нас в Н.Новгороде этот позор очень заметен)? Не откажите в любезности, если возможно, ответить. При сем остаюсь Вашим усердным читателем и, не побоюсь сказать, почитателем." С уважением - Леонид Акимов, Н.Новгород

- В Вашем вопросе два плана. Первый – тайные цели и желания правителей. Второй – ресурсы, которыми они располагают, чтобы добиваться своих тайных целей. Второй план – реально определяющий. Власть, независимо от ее тайных желаний, подчиняется балансу сил, которые толкают ее в ту или другую сторону. Идеальный случай – когда желания и цели совпадают с направлением преобладающей (точнее, равнодействующей) силы. Так было лет сорок в СССР, и война показала, чего можно при этом достигнуть.
Если мы нарисуем диаграмму векторов сил, действующих сегодня в России и извне, то придется признать, что пока что равнодействующая сила отвечает интересам узкой группы, которая стала господствовать в конце 80-х годов и овладела командными высотами в 90-е годы. Эта сила антинациональная. Среди ее представителей уже практически нельзя встретить кого-то, кто искренне верит в успех «рыночных реформ». Они уже махнули рукой на свои утопии и преследуют свой «классовый интерес», хотя у многих кошки скребут.
Я считаю, что В.В. Путин эту силу «притормаживает». Из каких побуждений, мы не знаем, и гадать бесполезно. Эффект «притормаживания» слабее, чем пару лет назад, но мы не знаем, как за эту пару лет изменился импульс этой силы. Главную проблему я вижу в том, что противодействующая сила «снизу» не окрепла и не организовалась. Если бы это произошло, а В.В. Путин бы не использовал ее как противовес, его цели стали бы прозрачнее. Думаю, он бы использовал, и это было бы разумно независимо от его личных предпочтений.
Я вижу главную проблему именно здесь – медленно организуется сила подавляющего большинства населения, она поглощается броуновским движением, импульс по вектору мал. Конечно, если бы государство хоть чуть-чуть помогло ее самоорганизации, ситуация изменилась бы очень быстро. Но надеяться на это не приходится.