От Tsays.Selke Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 11.11.2013 12:42:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: Дело не...

>Мне сложно понять состав этого форума (соотношение гуманитарии и естествоиспытатели), но моя попытка донести идею связи социума как эволюционного приспособления с фундаментальными законами природы форуме естествознание закончилась ... мягко говоря фиаско.<

>Тут три варианта, либо мы дураки, не поняли, либо Вы дурак, не смогли объяснить, либо идея дурацкая.

>>Тот же Паршев, провел великолепный анализ..., а главное то ли не заметил, то ли стыдливо обошёл, понимая, что горькую правду надо сообщать по порциям.<
>
>Вам надо читать архив форума. http://maxpark.com/community/129/content/2166466 Это о Паршеве.

><Наш уважаемый хозяин этого форума, увы тоже подвержен (как мне кажется) желанию манипулировать массами в благих целях. Это я относительно статьи и образовании, истории и прочего.<

>Наоборот, СГКМ - наиболее правдивый обществивед в РФ. В отличие от Вас.

Дело в стремлении к эргономичности поведения и самоуверенности. Это просто напросто - Закон Природы, а также неосознанное следование принципу Оккама. Что бы понять общие свойства такой сложной динамической нелинейной системы как социум, необходимо видеть её извне. Т.е. в нашем случае поместить наблюдателя в окружающий его физический мир, избавив при этом из того, что он думает об этом мире. Останется лишь он и Законы Мироздания, тогда все остальное можно начать "собирать" в соответствии с этими законами и получить в итоге модель непротиворечивой реальности. Она получается весьма "неприглядной и некрасивой". Но в этой модели становится очевидно, что даже самый честный из гуманитариев лишь анализирует о объясняет наблюдаемые последствия, а причины вновь остаются скрыты... Я не говорю, что изменить сложившееся представление о реальности и о социуме легко. Но не научившись видеть все в целом, понимать истинные причины и мотивы... ничего нового не придумаешь. Все вернется к спору на уровне "Земная твердь стоит на синих или красных быках?" и " Правы капиталисты или коммунисты?" Ответ - ни капиталисты ни коммунисты. Это лишь два крайних случая, заложенные в основу модели гуманитарного образования и воспитания. Не изменив систему координат нельзя выйти за рамки этих двух больших заблуждений...