|
От
|
IGA
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
29.09.2013 00:36:33
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
Неолиберальный Путин
http://wyradhe.livejournal.com/317771.html
Теперича, когда мы этого надоедалу сплавили...
После того как надоедалу Навального со всей кампанией "гражданского протеста", наконец, сплавили, начальство звонче огласило список и призвало народ к масштабному проведению нового этапа "неолиберального" реформирования (заложенного, впрочем, еще циклом законов и решений 2010-2012, и тогда же вяло начинавшегося; предыдущий этап имел место в 2000-2005).
Основные направления (приведенные ниже цитаты - из премьера; президент кратко обозначил суть дела в речи на Дальнем востоке про необходимость снижать расходы и затягивать пояса):
- сокращение расходов на здравоохранение и образование; продолжение сокращение числа больниц и койкомест на душу населения, закрытия мелких амбулаторных пунктов и числа врачей; увеличение нагрузки на них; сокращение препод. состава и числа вузов, увеличение нагрузки на этот состав, сокращение доли и числа бюджетных мест в вузах, дальнейшая коммерциализация образования (все это и так идет, но должно ускориться и расшириться; кстати, сейчас отменена привязка цен на общежитие к стипендиям, и их взвинтили в разы - десяток раз, так что небогатое население попросту отсекается от учебы вне родного или ближайшего города); премьер предлагает еще и создание спецсети высшего образования для эк. монополистической элиты за ее счет, но это, думаю, останется утопией.
- расширение свободы рук предпринимателей в адрес наемных работников (как в части свободы увольнений, так и в части дальнейшего уменьшения кзотовских гарантий), сокращение господдержки занятости, сокращение числа бюджетников и работников в сферах, поддерживаемых госинвестициями - увольнение их части и увеличение нагрузки на остальных (т.н. "повышение эффективности труда в бюджетном секторе"; "отказ от неконкурентоспособных производств"), попущение широких увольнений в частном секторе и общей широкой безработицы, призванной стимулировать приток более дешевых рабочих рук туда, где им хоть что-то заплатят - оскудение предполагается такое, что оно сгонит значительную часть населения из их городов в другие, хотя в наших условиях нужна совсем основательная бескормица, чтобы вынудить людей к таким переселениям ("Нас ждут непростые времена, и считаю, что именно сейчас, в этот период, нам пора... уйти от политики сохранения занятости любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства"; "необходимо обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, проявлять инициативу" - кстати, пилотный закон 108-ФЗ о резком ослаблении сохранившихся кзотовских гарантий для нескольких специфических групп работников был принят еще в июне);
- при различных ближайших телодвижениях в тарифах естественных монополий и коммунальных платежах - в целом (за 2-4 года) выход на их освобожденный рост для населения, а частично и для предпринимателей ("минимизация перекрестного субсидирования в электроэнергетике [т.е. cнижение цен на электричество для крупных компаний при повышении их для населения], постепенная либерализация [внутреннего] газового рынка и введение социальной нормы потребления отдельных коммунальных услуг [т.е. некий весьма минимальный минимум по твердой цене и сколько душа монополиста пожелает - за все сверх этого минимума]"). Учитывая, что все эти тарифы диктуются монополистами (все разговоры о конкуренции в этой области - заведомая вербальная магия), и вся программа сводится не к тому, чтобы их приструнить, а к тому, чтобы расширить их свободу назначать цены населению (сейчас, например, чтобы сделать электроэнергию доступной населению, но не терять желаемого, энергомонополии компенсируются за счет повышенных взиманий с промышленников, это и называется перекрестным субсидированием, которое хотят максимально срезать*) такое освобождение судит населению много интересного.
*Номинальное обоснование: тогда уменьшатся издержки промышленников, и тогда промышленники снизят цены для населения на свою продукцию в ходе конкуренции за потребителя, и население отыграет тем самым возросшие потери на оплату электричества. Все, конечно, поверили в этот компенсаторный механизм.
- зато разговоры о том, как гос-во должно уходить из экономики и провести новый виток приватизации ("убежден, что государственным органам необходимо сконцентрироваться на выполнении своих основных функций. Нанимать негосударственные организации для исполнения остальных функций или полностью уходить из соответствующих сфер... Наша долгосрочная цель состоит в построении меньшего по размерам, децентрализованного, но максимально эффективного государственного сектора") - как обычно, наполовину уйдут в песок (и слава богу): полагаю, что гос-во выкинет на улицу "неэффективные производства", но вкусные куски оставит себе и не будет их приватизировать. Это хорошо ( в основном потенциально); приватизация этих кусков была бы плоха и потенциально, и эт шорт ран.
Разговоры про переход на контрактную армию уже даже как плохая шутка не смешны.
- направление поддержки мелкого и среднего бизнеса и гарантии их безопасности от верхних - это все, естественно, останется чистой риторикой. Все, что они реально могут предложить мелкому и среднему бизнесу - это не ограждение его от людей государевых, мафий и других бизнесменов, теснее связанных с властями, т.е. не ограждение его от высших и равных, а лишь развязывание ему рук в адрес низших - т.е. расширение свобод увольнять и повышать норму эксплуатации с дальнейшим ослаблением мешающих этому норм законов о труде.
В общем, поэзии Улюкаева - как в прозе (Хорошо было бы, если бы мы вернулись к базовым ценностям XIX века: маленькое правительство, маленький welfare [соцобеспечение], малое количество накапливаемых [государством соц.] обязательств [перед населением], много труда. И это, как мне кажется, залог более или менее нормального развития), так и в стихах ( http://wyradhe.livejournal.com/289767.html) планируется обеспечить новую пищу в реальности.
По некоторым признакам можно думать, что начальство перестало бояться реакций населения и так уж интересоваться своей популярностью в его глазах, в том числе сравнительно с "оппозицией" - нынешнее законодательство о митингах и пр., о массовых беспорядках, об экстремизме и разжигании ненависти, о "ненавистническом" компоненте в хулиганстве и вандализме, о выборах и пр. + наличие хорошего и многочисленного аппарата принуждения + наличие отлично отлаженной (для соотв. задач) судебной системы + 6-летний през. срок и единый день выборов вполне дают ему основания для уверенности (а всхлипы и играющие желваки печальников по поруганной свободе, социальной справедливости или русскому народу, со стандартными поминаниями 1917 и 1991 года, поднимающейся руки миллионов рабочего /или креативного/ люда и ярма деспотизма, огра... солда... штыка... разлетиццавпрах - все это начальство могло бы специально слушать и смотреть для возбуждения в себе здорового смеха и аппетита); тем более начальство перестало бояться самой "оппозиции" и того действительно единственно важного для начальства, что за ней частично стоит, а именно своего собственного межначальского расколаv. Раскол этот, надо думать, будет преодолен на глазах, поскольку чтобы проводить вышеозначенную политику, желательно начальское единство, а чтобы проводить другую (не наступая на горло собственной песне) - нужны доходы, на которые надеялись, но которых не получили. Следовательно, база для раскола по части того, что лучше делать, сузилась.