От Н.Н. Ответить на сообщение
К IGA
Дата 03.10.2013 13:31:44 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: С.Кара-Мурза: "наши...

>- Новая декларация Медведева не имеет условий для своей реализации. Наши люди привязаны к своим жилищам, они не готовы кочевать, как те же американцы, массово снимать семьями квартиры. Да и кто на новом месте ждет переселенцев? - отрезвляет профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Кара-Мурза - При этом наше правительства само говорит, что у нас рабочей силы не хватает. И даже создает концепцию замещающей миграции, в рамках которой к нам будут приезжать не временные гастарбайтеры, а иностранцы, постепенно вытесняющие местное население. Это происходит только потому, что для крупного частного капитала весьма выгодно использовать труд нелегальных бесправных мигрантов. На больших производствах не хватает ни рабочих, ни инженеров – масса рабочих мест не занята. Я знаю, большое количество людей, которые трудятся на двух-трех работах одновременно. Таким образом, никакой необходимости в использовании безработицы, как регулятора экономических проблем нет.

В использовании безработицы при одновременном ввозе мигрантов как регулятора экономических проблем - нет, а как способа давления на людей - видимо есть. Владельцы предприятий могут угрожать и ввозом мигрантов, и тем, что реальна безработицы, чтобы заставить принять работников определенные невыгодные условия.

>Скорее, правительство не имеет программ по ликвидации теневого рынка труда и восстановлению доступа местного населения к рабочим местам.
>Это противоречие между разговорами о растущей безработице и признанием необходимости труда гастарбайтеров Медведев прикрывает заявлениями об особом прогрессе, о том, что будут рабочие места нового поколения. На самом деле особенности и качество рабочего места всецело определяются текущими потребностями производства, а не какими-то теоретическими выкладками. Заявления премьера не обосновано ни логически, не экономически, его нельзя воспринимать как управленческое решение или предложение.
Конечно, не обосновано и непонятно.
Что это за рабочие места нового поколения такие?
Это нечто наподобие разговоров о желательности развития фриланса (для решения транспортной проблемы, проблем моногородов и т.п.), мол, многие могут работать из дома. Да, кто-то так работает - но для большинства рабочих мест такое не приемлмемо, там именно что лично появляться (хотя бы :) ) надо работнику.