Ученые, расскажите, что плохого в законе и реформе, кроме того, что ее придумал Путин?
Далее Варламову ответили многие, ученые и неграмотные, но некоторым ученым удалось объяснить неспециалистам суть и последствия реформы простыми словами.
1. РАН неоднородна. Насколько знаю, гуманитарии и экономисты к РАН никаких терлых чувств не питают. И авторами реформы являются экономисты (Гуриев?). В точных науках ситуация другая. Вы упомянули ЦЕРН и бозон Хиггса. Это достижение и наших ученных. Мы здесь вполне на уровне. Что очень непросто, потому что наше финансирование сильно отстает от западного. Дальше говорю только о части академии, связанной с точными науками.
2. Главное в организации науки---воспроизводимость. Нужно, чтобы нынешнее поколение ученых обучило следующее поколение. Как сейчас это работает: молодой человек на 3-4 курсе физфака или физтеха слушает спецурс, например, академика Рубакова. Про Рубакова студентам известно, что это ученый с мировы именем, контролирующий некоторые материальные ресуры в академическом институте. Если успешно работать под его руководством, то он и с жильем поможет, и с международной карьерой. Это важный фактор. Ведь если человек выбирает научню карьеру, времени думать о заработке у него нет. Так создается вокруг условного Рубакова научная школа. Эта система у нас складывалась десятки лет. МожетЫ быть, в ней есть недостатки, но она работает.
3. Что будет дальше мы знаем на примерах ИТЭФ и ПИЯФ, которые были переданы в управление эффективным менеджерам. Там научные сотрудники под страхом увольнения (корпоративная этика, понимаешь!) боятся высказывать свое мнение. Конечно, научная работа продолжается, но академическая атмосфера разрушена, а на создание новой среды, способной к научному воспроизводству, уйдут поколения (если менеджеров отстранят от управления наукой в будущем). Учитывая, что многие ученые уже уехали, мы можем бесповоротно потерять весь накопленный капитал в точных науках.
4. Еще один тонкий момент: занятия наукой---рискованное дело. Доходы ученых ниже средних. Поэтому ученые сбиваются в стаи. Под крылом заслуженного академика не так страшно рискнуть всей жизнью.
Сейчас наша власть наглядно показала, что даже самых заслуженных ученых она ни во что не ставит. Поэтому молодежь в науку не будет у нас больше стремиться.
5. Итого. Фундаментальные точные науки, возможно, последняя наша конкурентоспособная область. В результате реформ она перестанет существовать. А ведь это наше конкурентное преимущество. Думаю, власти не понимают, что творят. Конечно, земля на небо не обрушится, просто по науке перейдем на понятный уровень Бразилии. А ведь еще 25 лет назад были впереди планеты всей. Когда теперь еще сможем вырастить нового Фаддеева или Перельмана? Скорее всего никогда.
17 сентября 2013, 10:36:18 UTC Выбрать ссылка Свернуть
Ответить Развернуть
provincial57
Здесь уже много и правильно написано, поэтому я, скорее всего, что-то повторю, но надеюсь, что другими словами:
1. Надо понимать, что реформы-то как раз никто и не предлагает. Под видом реформы предлагается, по-сути, науку уничтожить. Почему? Потому что РАН - это не только академики (к которым у научников свои претензии), но и исследовательские институты (и это главное), где большая часть научной работы сегодня и производится. Эти институты предлагается передать чиновникам, которые будут говорить ученым, что им делать. Скажите, Вы действительно верите, что наши чиновники знают, как проводить исследования и развивать науку? Я считаю, что нет. Причём, у меня есть опыт работы под руководством чиновников - так называемые ФЦП (Федеральные целевые программы). Там никого не интересует, что внутри. Главное -чтобы отчет толстый. Зато девочки-секретарши на другом конце провода говорят мне, д.ф.-м.н. (внимание!), как назвать мою работу! Они СЧИТАЮТ, что там есть ЛИШНИЕ слова!
2. После этой реформы "лекарств от ракаи других болезней, российских технологий в электронике, полетов в космос и обещанных нанороботов" точно не будет. Пожалуйста, внимание: при современном положении вещей есть слабая надежда, что хотя бы что-то из этого, хотя бы когда-нибудь, в лучшие времена, но будет. После "реформы" - этого не будет НИКОГДА.
3. Падают, падают у нас и спутники, и новые самолеты. Еще можно вспомнить, что огнеупорные кирпичи для своих военных кораблей мы закупаем у Китая, да и сами корабли строим в Корее... А почему? Потому что "технология производства огнеупорного кирпича в России утрачена". Это из сообщения официальных лиц! Т.е. нет уже тех, кто умеет делать, да и делать негде. Может, конечно, появиться мысль, что в книжках это написано. Но, как показывает практика, чтобы понять, что там написано, тоже образование иметь надо. Говорю это опять-таки на основе своего опыта: лет 20 уже подрабатываю тем, что перевожу на заводе то, что написано в книгах, на русский-матерный. Это называется "консультант".
Таким образом, эта "реформа" сразу и без всякой надежды превращает нас в Нигерию. И самое страшное, что произойдет это практически незаметно. ЗАМЕТНО это будет только спустя десятилетия: просто Ваши дети будут знать чуть меньше, ориентироваться в жизни чуть хуже и потреблять чуть меньше. Но это им будет привычно, потому что они родятся уже в той, другой обстановке. Ну, как нынешние "россияне". Они же уже не знают, что Крым - это не заграница, и что можно просто сесть на поезд (за смешные деньги, кстати), чтобы полазать по Памиру. А Ваши внуки уже даже и не вспомнят, что можно запускать спутники. Они будут копать палками алмазы где-нибудь в Якутии, чтобы купить немного хлеба и прокормить семью.
Мы, в общем-то, и так дрейфуем в сторону Нигерии. Но до принятия этого закона оставалась надежда. После этого - точка невозврата, на мой взгляд, пройдена. Впереди у нас - только деградация, отъезд наиболее умных и ушлых, у кого денег хватает, ну, и, может быть, заселение обширных территорий китайцами. Хотя, это вряд ли. У нас климат суровый :-)