От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 01.09.2013 14:21:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Яна Завацкая. Фашизм - что это такое?

http://blau-kraehe.livejournal.com/307690.html
Фашизм. Что это такое?

Фашистами принято обзывать кого угодно, любых политических противников или любых правителей. Фашизмом называют любой строй, который не устраивает какую-то часть населения или иностранных наблюдателей.
И в то же время, мы знаем, что такое явление - фашизм - реально существует, что фашистские диктатуры - это специальный феномен, отличный, например, от авторитаризма или монархии. И хотя эти диктатуры были очень разными, у них есть что-то неуловимо общее, что и позволять назвать их именно так.
Но это общее часто трудно определить. Не все фашистские диктатуры были запредельно жестокими, и все другие типы государств также обязательно включают насилие, дискриминацию групп населения, длительное пребывание у власти одного человека или хунты, цензуру и т.д.

Иногда можно услышать, что фашизм - это "диктатура буржуазии". Но и это не совсем так. Раз мы используем понятия классов и классового государства, то по первоисточнику, по Ленину, любое буржуазное государство является именно диктатурой буржуазии (в том же смысле, в каком социалистическое - диктатура пролетариата). То есть и буржуазная демократия - это тоже одна из форм диктатуры класса владельцев средств производства.

На днях вот я объясняла коллегам, что Путин не является фашистом лишь потому, что давно находится у власти. Пришлось напомнить, что и Меркель имеет огромные шансы остаться на третий срок, и например, Аденауэр провел на посту бундесканцлера 14 лет.

В чем же реальное отличие фашизма от буржуазной демократии?
При демократии в стране, разумеется, безраздельно правят владельцы толстых кошельков - однако существуют разные группы этих владельцев. Буржуазия неоднородна. Одна часть, например, может быть консервативной, другая - либеральной. Одной выгоднее ратовать за "веру, царя и Отечество" (в местном изводе, конечно), а другой - за личные свободы и отсутствие контроля за бизнесом. Отличия разных групп могут быть слабо выражены идеологически, но главное - наличие самих этих конкурирующих групп.
Их интересы выражают различные партии. Партия, выражающая интересы трудящихся (реальные, а не так называемые социал-демократы), если и присутствует в парламенте, то в качестве пугала горохового, да и их со временем перекупают.
Фашистскую партию (обычно это националисты) держат в кармане, про запас. Или тоже допускают в парламент, строго определив место на коврике.
То есть при буржуазной демократии выгода народа не в том, что народ может "создать свою партию и бороться за свои интересы". Никто эту партию никуда не пустит, и весомой силой она никогда не станет.
Выгода трудящихся при буржуазной демократии - это возможность использовать для себя лично противоречия между конкурирующими группами буржуазии. "Народная" партия (или профсоюзы) формулирует требования трудящихся, а буржуазные партии в предвыборной борьбе тщатся продемонстрировать готовность к компромиссам и уступкам в отношении народа. Кое-что приходится потом даже исполнять.

Приведу пример. Года три назад о минимальной зарплате в Германии говорили: а. партия Линке, б. профсоюзы, в. различные общественные группы и организации.
Сейчас перед выборами почти все партии (кроме либеральной, кто бы сомневался) заговорили о необходимости введения минимальной зарплаты, причем каждая подает эту идею так, как будто эта идея впервые возникла именно у этой партии.
(Правда, я предполагаю, что минималка все же введена не будет, так как после выборов обнаружится какая-нибудь важная помеха ее введению, например, требования ЕС. Но это пока только предсказание).

Что происходит при введении фашистской диктатуры? Буржуазия консолидируется. Разные ее группы прекращают существование и объединяются... по сути, в классовой борьбе против народа.
Это может произойти как путем уничтожения одной из групп буржуазии, так путем ее ассимиляции, или же простого сговора.
Может показаться, что буржуазия подчиняется фашистскому государству и начинает "работать" на него. Отсюда - бешеные недоразумения по поводу национал-"социализма", убежденность либералов в том, что фашизм - это и есть социализм.
По факту все строго наоборот. Буржуазия нанимает фашистскую партию и приводит ее к власти в государстве для защиты собственных интересов. Фашизм позволяет а. жестоко и быстро подавить сопротивление рабочего класса, б. переключить с помощью идеологической обработки фокус внимания с классов на национальности, "консолидация нации", борьба против инородцев/других стран.

Фашистское государство ведет войны в интересах местной буржуазии (эх, не дали немцам колоний - а то мировые войны развязывали бы не они). Подавляет любую свободную мысль в интересах местной буржуазии. Да, если отдельные ее представители вдруг вступят в конфликт с "линией партии", то их могут и посадить. Потому что нечего нарушать интересы "всей нации" - читай, всей национальной буржуазии, нечего тут опять конкуренцию устраивать, не демократия чай.
Народу же при таком раскладе не светит совершенно ничего; любая борьба за свои права - экономические, политические - требует героизма, крайне затруднена и безрезультативна. Мозги промыты ничуть не меньше, чем при буржуазной демократии, а точнее - даже больше. То есть если буржуазная демократия - тоже диктатура буржуазии, то фашизм - и вовсе невыносимое состояние.

Таким образом:
- Путинская РФ (при всех недостатках) НЕ является фашистской диктатурой, так как в России существуют, активно ведут бизнес и защищают свои политические интересы как минимум две разных группы буржуазии: связанная с ЕР, консервативная - и либеральная.
- Европейский Союз НЕ является фашистской диктатурой, так как в любой стране Европы и в Европарламенте существуют совершенно различные партии, широкого идеологического спектра, а уж групп буржуазии и их конкуренции более, чем достаточно.
- По той же причине не является фашистской диктатурой и США.
- Правительство Асада в Сирии не является фашистской диктатурой, так как опять же - в парламенте представлены разные партии, в стране есть разные группы буржуазии.
- О закидонах "фашистская диктатура" в отношении СССР я уже даже не говорю, потому что это уже совершенная дичь, если две секунды подумать, станет ясно - почему.
Ну и конечно же не забудем о прекрасном термине феминацизм. Тоже без комментариев.

При желании, конечно, как уже говорилось, можно и злого управдома обозвать "фашистом".
Но я вот предпочитаю это слово не употреблять. Во-первых, меня так воспитали, что фашист для меня - абсолютный враг, не человек, и коммуникация с ним возможна только посредством стрелкового оружия. А я таких людей в жизни не знаю. Знаю подлецов, сволочей, есть у меня и враги - но не такие. Однако и такие могут встретиться когда-нибудь. Не надо разменивать ненависть по мелочам, это слишком ценное чувство, чтобы его на кого попало растрачивать.
Во-вторых, КПГ в 20-30е годы тоже злоупотребляла термином "фашизм", называя так социал-демократическое правительство Веймарской республики. Разницу они почувствовали быстро.
Словом, не стоит кричать "помогите, волки!", пока волки действительно не пришли.
А то потом не поверят.