марксизм - единственная гуманистическая доктрина без разрыва с историей
понял одну штуку. мне кажется есть одно очень простое недопонимание в терминах. что есть "Запад" и почему ему противопоставляют "Восток"? Понял не сам, а узнал от Карла Ясперса, честно говоря. Шумер-Египет-Персию-Арабский Халифат-Россию надо рассматривать как Запад, и все станет на свои места :) Потому что, в самом деле, речь об одном процессе движения цивилизации от Месопотамии в Западную Европу.
Тогда не придется противопоставлять медицину и литературу арабскую и европейскую. Речь только о том что "собственно Запад" это проросший до конца росток, а Россия и мусульмане - побочные ветки, все корни одни. Противопоставлять их "собственно Западу" смешно. Тем более смешно противопоставлять восточное христианство - западному. И уж тем более все корни "бездуховности" Запада лежат в шумеро-библейской культуре. То есть никакое христианство, конечно, не "спасение" от "разложения" Запада.
истинный "НЕ-Запад" - это, разве что, китайская и индийская культуры. Что там хорошего, тоже не знаю - американцы очень любят Сунь Цзы, они его цитируют прямо в армейских уставах. Я бы сказал - потому что китайцы такие же нетерпимые ко всему окружающему, и такие же надменные. Все не китайское - вообще не человеческое, животное. Даже Гитлер так далеко не шел.
но если Запад плох, то его по определению нельзя вылечить библейскими ценностями :p
Марксизм вырос из Гегеля, а сам он, в свою очередь, все "списал", как говорят, с "истинного" Востока (т.е. истинного НЕ-Запада, никаких не мусульман). Марксизм был первым по-настоящему творческим шагом прорастить древний шумерский росток. Т.е. единственная по настоящему последовательная доктрина, не рвущая с историей. Настоящий синтез "истинного Запада" и "истинного Востока".
Христиан - и уж неразвивающихся православных, во всяком случае - можно рассматривать только как шулеров, выдающих УЖЕ ПРОЙДЕННОЕ И ОТРАБОТАННОЕ за якобы новое. Все пройдено, получилось совсем не спасение, а полная жопа.