Поддерживаю Ваши идеи к тезису Севастьянова учить башковитости граждан.
>В основе этого СОЦИАЛЬНОГО феномена лежат, как мне кажется, две вещи, до которых не додумались остальные культуры:
>1. Главенство эксперимента (а это гораздо больше, чем просто наблюдение), как окончательного критерия истины. Аристотель просто верил, что СКОРОСТЬ (а не ускорение) должна быть пропорциональна силе - так ему очень красиво было. О том, что это можно ПРОВЕРИТЬ, идея даже не возникала.
В условиях отсутствия вакуума и присутствия сил трения Аристотель прав на 100%, именно для поддержания скорости при наличии сил трения требуется пропорциональное приложение сил.
>2. Производство сложных, КОНТРИНТУИИТИВНЫХ, часто противоречащих здравому смыслу, абстракций.
Вот этот момент можно рассмотреть с точки зрения ПОТЕНЦИАЛА РАЗЛИЧНЫХ КОММУНИКАТИВНЫХ ЯЗЫКОВ, в частности латино-производных и прото-латинских языков. В частности в том числе можно заметить закреплённые "абстрактные"-прикладные буквальные функции за каждой буквой любого в том числе и латино-производного языка, иными словами все латино-производные языки и латинскую плазму-русский язык можно рассматривать КАК ИНСТРУМЕНТ ЦИВИЛИЗАЦИИ в истории цивилизационного развития, где зарождение науки раздельно различимой от технологий является закономерным эпизодом ПРИ ПОЯВЛЕНИИ и ПРОЯВЛЕНИИ потенциала коммуникативных языков. Полностью поддерживаю эти аспекты исследований и даже некоторые опусы законспектировал: "Дешифр в ARтикуляционном аппаRAте" (stihi.ru/avtor/allur9&book=18#18).
>Дальше - больше. Я утверждаю, что именно наука, причем 2-я составляющая этой горючей смеси, сейчас подводит Запад под монастырь. Почему. Потому, что сила и вычурность вот этих НЕТРИВИАЛЬНЫХ и КОНТРИНТУИИТИВНЫХ абстракций становится доступной все меньшему и меньшему числу людей.
Т.е. речь об опасениях ДЕГРАДАЦИИ, ровно как раз этим обеспокоен Римский клуб и доктрина называется "Обеспечение устойчивости развития". И в частности затронутый Вами вопрос по КОНТРОЛЮ ВСЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ЦЕПОЧКИ ЗНАНИЙ внутри цивилизации, иначе где-нибудь сбой - а специалиста компетентного нет - всё совершенно верно так!