От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 29.08.2013 19:38:30 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Идеология; Культура; Версия для печати

моя идея к тезисам Севостьянова: отделить науку от технологий, но не только

я вдруг обнаружил, что многие даже весьма образованные люди путают технологию и науку. Технологии развивались бог знает с какого времени и бог знает где - везде. В этом плане Западная Европа ничего особенно выделющегося НИКОГДА из себя не представляла, это верно.

Но даже греки не доперли - хотя подошли очень близко, - до дифференциального исчисления. А уж никакие китайцы тем более. Хотя очень во многом и очень долго обгоняли европейцев.

Именно "Запад" и только "Запад" породил то явление, которое называется "наукой", не ранее как 200-300 лет назад (категорически нельзя системы знаний вавилонян, египтян и даже греков называть "наукой", это натурфилософия).

В основе этого СОЦИАЛЬНОГО феномена лежат, как мне кажется, две вещи, до которых не додумались остальные культуры:

1. главенство эксперимента (а это гораздо больше, чем просто наблюдение), как окончательного критерия истины. Аристотель просто верил, что СКОРОСТЬ (а не ускорение) должна быть пропорциональна силе - так ему очень красиво было. О том, что это можно ПРОВЕРИТЬ, идея даже не возникала.

2. производство сложных, КОНТРИНТУИИТИВНЫХ, часто противоречащих здравому смыслу, абстракций.

Вот сочетание вот этих двух и дает горючую смесь, называемую "наукой".

Если плуг, бумагу, порох еще можно изобрести на основе природной сметки, наблюдательности, изобретательности, то даже ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ электричество на всю катушку без уравнений Максвелла нельзя. А оные уравнения - уже на порядок более хитрая конструкция, чем даже закон Ньютона, до которого тоже никто и нигде не допер, кроме Запада и ранее 17 века.

Дальше - больше. Я утверждаю, что именно наука, причем 2-я составляющая этой горючей смеси, сейчас подводит Запад под монастырь. Почему. Потому, что сила и вычурность вот этих НЕТРИВИАЛЬНЫХ и КОНТРИНТУИИТИВНЫХ абстракций становится доступной все меньшему и меньшему числу людей.

Апофеоз современной науки- квантовая механика. Ее аппарат, все эти гильбертовы пространства, операторы и пр. Дальше -то больше пошло в квантовой теории поля. Все эти симметрии и пр.

Так вот, это крайне ВЫЧУРНЫЙ аппарат, находящийся далеко за пределами здравого смысла, хорош только как первый шаг, чтобы "прорвать оборону" нашего незнания. Но дальше получается такая вещь, что мы используем оптические диски, а информацию с них считывает твердотельный лазер - прибор квантовый. А как он работает, ОТНОСИТЕЛЬНО мало.

И получается, что современное общество становится МАГИЧЕСКИМ. Оно становится тем более и тем далее магическим, чем больше папуасов получают мобильники, и чем больше дети с пеленок привыкают к электронным гаджетам как к чему-то само собой разумеющемуся.

Для некоторых малышей - показывали на Рен-ТВ, простое оконное стекло воспринимается как тачскрин.

Я это заметил давно на молодых программистах. Есть такой парадокс Солоу, а еще проще - закон Мура. Производительность компьютеров растет совершенно нереальными для всей остальной техники темпами с самого своего зарождения в конце 40-х - начале 50-х гг ХХ века.

Люди, не знающие и не понимающие технику, не знающие историю физики - какими огромными усилиями все это создавалось, начинают воспринимать скорость компьютерного роста, опять же, как нечто само собой разумеющееся. А остальная-то жизнь совсем не так устроена.

Людям для понимания нужны ШЕСТЕРЕНКИ. Такие, какие рисовал Максвелл до того, как придумал написать к полям роторы и дивергенции и еще придумать ток смещения. Если в уравнениях Максвелла еще есть что-то похожее на шестеренки, то в квантовой теории уже нет. КАК КОНКРЕТНО происходит "полет" квантовой частицы - этого нет. Чтобы "понимать" кванты, нужно поучиться в монастыре, где тебя будут много бить по рукам и отучать задавать неправильные вопросы.

Шестеренки, причем локально действующие шестеренки. А квантовая теория потеряла и локальность в ЭПР - корреляциях. Уже действующие физики говоря, что это прямое доказательство существования Бога (как и для Ньютона был закон гравитации).

Наука СНАЧАЛА предложила людям шестеренки, и этим ОСВОБОДИЛА их от магии (в виде религии), сделала хозяевами своей судьбы, а теперь отбирает опять.

Магическое общество мало отличется от первобытного, а с атомной бомбой и другими сложными технологиями в руках его ничего хорошего не ждет. Тем более не ждет, повторю, что приходят поколения, не заморачивающиеся историей науки.

Наука зашла слишком далеко в вычурных абстракциях, и уже мало что может противопоставить магам, гадалкам, попам, потому что для обывателя сама мало от них отличается и даже ХУЖЕ, потому что религия дает ЦЕЛОСТНОЕ мироощущение. Но эта целостность дается неприемлемой ценой - путем подчинения раз и навсегда заданному, ограниченному, и не развивающемуся тезаурусу. Я всегда говорю, что это не "Новое Средневековье" грядет, а новый Шумер с рабовладением. Большой брат из "1984" отдыхает.

В этих условиях кризиса современной науки, которая перестала быть цельной, которая перестала быть локальной, которая не дает людям шестеренки, - т.е. простому перестала быть МЕХАНИСТиЧНОЙ (и какой идиот придумал, что это уничижительный термин?) - наука все меньше и меньше нужна людям.

Настоящий дьявол Западной Цивилизации - поп с мобильником. По моему, цивилизации не выстоять против этого сверхоружия.