Современный гражданин это изначально интеллигент в доктрине Севастьянова.
>Я вообще давно слежу за публикациями Севостьянова, вот его классическая для меня статья: http://www.apn.ru/publications/article19974.htm
Правильно фамилия: Севастьянов раз уж дарите форумянам свой взгляд-мнение-отзыв.
В классической без извращений вышеприведённой статье нет ни слова о "мегацивилизациях".
Ваша формулировка: "Севастьянов пишет, что есть всего 3 мегацивилизации, которые выходили в лидеры на разных этапах истории: китайская, мусульманская и западноевропейская." - слишком импульсивна, поскольку "китайская" общность относится к этнокультуре на основе китайского языка (иероглифов), в то время как "мусульманская" к религиозному мировоззрению (ислам), а "западноевропейская" к географической локации.
Термин "цивилизация" применим только к нашей планетарной цивилизации, причём до мега-характеристик нам далеко, кроме этого можно говорить о древних цивилизациях, находившихся в автономном режиме развития, хотя и там корректно говорить больше о развитии государств, сообществ по разным отличительным признакам, но никак не о масштабах цивилизации (только в случаях полной самостоятельности и автономии это корректно, но не более того).
Ну а статья Севастьянова если кратко: "Что можно противопоставить ... ? Только одно: диктатуру интеллигенции. Таков ответ стратега". Т.е. автор за диктатуру развитых (до уровня интеллигенции) граждан, вот, собственно, о чём статья, вместо какого-то продуктового минимального объёма благ ("кусок жратвы" вместо единения душ), который легко можно обманным путём заманипулировать до "достижений среднего класса" - вместо этого, гражданскую корзину потребления благ рассматривать только в едином контексте всех цивилизационных прав (надо), свобод (надо, не путать с глупостью и распущенностью) и достижений (блага "среднего класса" как раз присутствуют здесь, но это несопоставимо с первым и вторым всего контекста) общества.
Современный гражданин это изначально интеллигент в доктрине Севастьянова, только интеллигент может адекватно воспринимать нематериальные ценности нашей цивилизации и всё остальное кроме этого. Духовное, душевное притяжение: вот что интеллигентный человек если найдёт, то всё, а остальное приложится.