От Sereda Ответить на сообщение
К K
Дата 12.08.2013 17:39:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Ох уж...

>1. Еще раз, мнение Королева и его французского <друга> нельзя принимать в
>серьез, на фуршете и под распил они еще и не такое запоют


Крылов - ОЧЕНЬ известный учёный, генерал-лейтенант и академик, и царской АН и советской, математик, кораблестроитель, создатель математической теории качки и вибрации судов и прочая и прочая. Первый иностранец, удостоенный золотой медали Британского общества корабельных инженеров. Авторитет авторитетов.

В БСЭ значится, что он создатель первого аналогового счётного устройства для решения дифференциальных уравнений.

Автор проекта линкоров типа "Севастополь" - генерал-майор профессор СПб политеха и Морского корпуса Иван Бубнов. Крылов принимал большое участие в разработке проекта. Он это всё описывает в воспоминаниях.


> 2. Вам предоставили мнение статьи с <Военного обозрения>, это ресурс
>наиболее авторитетный в военном деле на сегодня в России, это не <некто из
>ЖЖ>

> http://topwar.ru/31473-pochemu-sssr-ne-postroil-ni-odnogo-linkora.html

Ну вот видите, что уже печатают на авторитетных ресурсах. Мне по стилю показалось, что однозначно ЖЖ. :(


>3. Ваши рассуждения, мягко говоря, спорны. Например, что означает <дальность
>стрельбы> для орудий? Она ведь разная бывает. Интересна не дальность
>стрельбы, а с какой дистанции реально можно было попадать в противника. В
>цусимском сражении, по свидетельству независимых европейских наблюдателей,


Если не ошибаюсь, в этой механике (выстрел орудия) зависимости линейные. Т.е., если макс дальность больше 1,5 раза, то и эффективная дальность поражения будет в той же пропорции.
В приводившейся оценке "Орион"/"Гельголанд" эффективная дальность 343 мм "Ориона" / 305 мм "Гельголанда" оценивалась как 7,5 тыс. м / 11 тыс. м.


>присутствовавших на японских кораблях, именно с попаданием у русских
>бомбардиров и были проблемы, а японцы били без промаха. Разница в весе


Ну так! Меры приняли. У Крылова даже про разработку специального тренажёра, имитирующего качку корабля и параметры стрельбы. Вы где-нибудь про Первую мировую встречали плохое слово о русских артиллеристах?

Увы, автор той статьи такие вещи не читает.


>снаряда почти в полтора раза так же весьма серьезная проблема, если не


Конечно, более лёгкий снаряд имеет меньшую бронепробиваемость, чем более тяжёлый на одной и той же дистанции. Но в боеприпас к этим пушкам входили бронебойные и фугасные снаряды. Для фугасного дальность цели значения не имеет. Кстати, в Цусимском сражении эскадру Рожественского японцы расстреляли именно фугасными снарядами, с шимозой (тринитрофенолом). После 1905 г. русские учёные проделали большую работу, найдя способ и технологию производства тринитрофенола, а затем и более эффективных взрывчатых веществ. Об этом тоже есть у Крылова.

На линейных крейсерах типа "Измаил" к установке планировались 12 (!) 356 мм (!!) орудий.

Автор той статьи ссылается на великий и могучий (реально так) японский тип линейных крейсеров "Конго". Первый из них - "Конго" - ввели в строй в 1925 г., на 5 лет позже, чем должны были "Измаилы". И на нём таких орудий было 8. Почувствуйте, как г-ся, разницу.

"В отношении наступательной мощи «Измаила» вызывает интерес теория ведения артиллерийского огня, применённая при постройке этих кораблей. Дредноут, имеющий 8 или 10 орудий ГК, за определённый промежуток времени может сделать 2 залпа из 4 или 5 орудий. Дредноут, имеющий 12 орудий в четырёх башнях, при их одинаковой скорострельности может сделать три залпа, то есть стрелять в 1,5 раза интенсивнее."


Вещь страшная. Одним словом, много серьёзных людей в 1917 г. облегчённо вздохнули.


>сказать - убойная. Максимальная скорость хода не очень и важна, при ней
>нельзя долго плыть, зато интересна Крейсерская скорость, при которой не
>вылетает весь уголь тут же в трубу. Главное, чтобы скорость не была ниже

Бой ведётся на максимальной скорости. Если линкор попал под накрытие, а ответить противнику не может, вряд ли ему удастся дождаться, когда противник сбросит скорость.


>скорости эскадры, однотипность кораблей в эскадре по скорости, иначе будет
>действительно проблема, что и привело к Цусиме, так как скорость эскадры
>определялась скоростью самого тихоходного судна, что позволило японцам
>занять нужную позицию и атаковать. Футуризм так же мешает. Пусть Вам

С этим было всё прекрасно. См. тип. "Новик", тип. "Измаил". Все они строились в рамках одной судостроительной программы, принятой Думой в 1907 г.


>доподлинно известно, из каких кораблей формировалась бы российские эскадры в
>1920-х, не будь революции, а планы противников Вам так же известны? Или они
>для удобства отсчета должны были не модернизировать свой корабельный парк?

См. выше про "Конго".

>Так что оправдать коррупционный беспредел в ВПК России, что до революции,
>что сегодня, Вам не удалось.

Крылов рисует немного другие картины.

"В то время был синдикат, или объединение по продаже металла, изготовляемого разными заводами, под сокращённым названием «Продамета».

Выяснив сперва у начальников Обуховского и Ижорского заводов, какова была бы цена пуда этих сортов стали, я припригласил в Морской технический комитет секретаря, ведавшего всеми делами «Продамета», инженера Вургафта, Вешкурцева и начальника Обуховского завода Меллера, сообщив, что они вызываются не на заседание комитета, а просто на осведомительное совещание у меня в кабинете.

На этом совещании я просил Вургафта сообщить, какова цена стали каждого сорта, общим количеством около 5000 тонн на каждый корабль, т. е. всего около 20 000 тонн, по которой «Продамет» мог бы взять на себя поставку. Насколько я помню, он заявил, примерно, такие цены за пуд: сталь обыкновенная 3 р. 25 к; сталь повышенного сопротивления 4 p. 75 к. — 5 p. 10 к.; сталь высокого сопротив-
сопротивления 7 р. 50 к. — 7 р. 75 к.

Я обратил его внимание на то, что эти цены, примерно, на 25% выше расценки наших казенных металлургических заводов.

— Может быть, их расценка и такова, но эти заводы слишком маломощны для поставки требуемого количества стали в тот короткий срок, как вам нужно, мы же объединяем все металлургические заводы и поставку металла не задержим,— последовал ответ.

— Так вы объединяете все заводы и в случае торгов на эту поставку цена у всех будет одна и та же?

— Да, приблизительно такая, как я вам заявил.

— А знакома ли вам вот эта весьма поучительная книга?— и, подав ему «Уложение о наказаниях уголовных и
исправительных», я открыл соответствующую статью, карающую тюремным заключением от 2 до 3 лет за деяние, именуемое «стачкой на торгах при поставках и подрядах для казны».

— Здесь дано точное определение этого деяния,— сказал я, — посоветуйтесь с юрисконсультом вашего правления. Вы лично в этом деле как служащий белее снега, и к вам эта статья не относится, но по толкованию главного военно-морского прокурора, с которым я советовался, эта статья целиком применима к собственникам тех заводов, которые входят в ваше объединение. Я могу пояснить это примером: поручите вашему юрисконсульту найти судебный отчет о деле, разбиравшемся лет 15 назад в Омске по обвинению первой гильдии купцов, которых назовем условно Иванов, Семенов и Петров, больших сибирских миллионеров, коммерции советников и кавалеров, причем Иванов был городским головой в Томске, Семенов — в Омске, Петров — в Иркутске. Они устроили соглашение об объединении цены при поставке спирта в казну. Управляющий акцизными сборами Западной Сибири Алексей Иванович Перимов возбудил против них дело «по обвинению в стачке на торгах» по той статье, которую я вам показал.
Суд приговорил Иванова к 3 годам тюремного заключения, а Семенова и Петрова — к 2 годам 8 месяцам каждого, да еще постановил взыскать с них какой-то невероятный, выражающийся восьмизначным числом штраф.
А. И. Перимов — мой дядюшка, живет сейчас на покое в Казани и не откажется научить меня, как надо вести подобное дело.
Вы скажете, что ваша контора утверждена правительством: но что правительством утверждено, то может быть
правительством же отменено. Имейте в виду, что мы будем блюсти интересы казны и что сочувствие печати, а также Думы и Государственного совета будет на нашей стороне. Позвольте вас поблагодарить за то, что вы пожаловали на это совещание".