|
От
|
miron
|
|
К
|
vld
|
|
Дата
|
13.07.2013 15:53:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Наибольшая доля открытий из СССР в общемировой массе была в 1946–1954 гг.
>>Ага, а оборудование в Калифорнии в 2 раза дешевле
>
>Смотря какое. В значиельной степени вычислительная техника и заказные электронные сборки - дешевле у нас.>
Я имел в виду мощные компьютеры и электронные микроскопы.
>> и в 10 раз доступнее инфраструктура?
>
>В 10 раз по сравнению с чем? С Восточной Сибирью севернее Якутска или с Подмосковьем?<
В среднем. Даже в Москве реагенты надо ждать два месяца. В США на следующий день. В госцентрмедбиблиотеке нет электронной подписки, нет печатных версий журналов с 1996 г. Максимум журналов, которые может подписать институт меньше 100. Я читаю статьи из 250.
>> Сигма продает реагенты для биологов в РФ от 1,6 до 2 раз дороже, чем в США. В Италии в 1,3 раза дороже. Поэтому независимо от Вас любое открытие в Калифорнии дешевле.
>
>Из-за "закона Паршева"?<
Именно так. Почитайте закон. В РФ есть неустранивое препятствие, география. Но это и то, еслиу бы удалось достичь прочих равных условий. А они явно не равные. Уже более 20 лет настоящей биологией в РФ не пахнет. С пяток групп публикуются в нормальных журналах.
>>Некоторые да. А 90% кикну;ись
>
>Я проценты не считал - это нерпосто в силу того, что многие ОКБ прошли ряд трансформаций. Впрочем, при этом некоторые сохранили старые названия (как узнаваемые бренды). Например, ООО "ОКБ МЭИ".<
У нас в Иванове и Владимире ни одного не сохранилось. Едешь по шоссе Энтузиастов в Москве, и почти все ОКБ и НИИ закрыты. Был в Твери, тоже все кинулось. В Реутове на заводе, где делают космические корабли из 20 тысяч рабочих осталось 3000, и основная масса пенсионеры. Во Владимире завод набрал оборонных заказов, но там одни пенсионеры. Они даже электронный штангенциркуль за 1500 р. не могут купить.
>>Мне наш Борисыч сумел назвать только одно, которое, наверное !!!, продает свои товары на Запад.
>
>Именно ОКБ или высокотехнологичное КБ с ОПП? Последних полно - навскидку, в одном мой сын инженером работает, их продукция обеспечивает, например, работоспособность практически всех АЭС "Вестингауз" нового поколения в мире.<
Да, 10% осталось.
>>Сейчас навороченный конфокал стоит до 2 млн евро. Мерс А около 20 тыс. Итого 100 мерсов.
>
>Ага, давайте возьмем самый навороченный конфокал и дешевый (причем подержанный, поскольку 20 тыд даже А-класс не стоит) Мерседес - так можно много насчитать. Может, сравнивать сравнимое? Возьмем средний конфокал (хотя бы тюменский, хоть он сильно подороже "среднего", которые покупают в рядовые провинциальные университеты) и типичный "чиновничий" S300-S500. На последние цены начинается от 95 тыд и до 400 тыд в спецкомплектации. Т.е. за тюменский конфокал максимум - 4 "чиновничьих" мерса, ну или штук 13 A-classe.<
В Италии класс А 20 тыс. Я говорил не о средних конфокалах, а о навороченных. Тюмень купила его за 1000000 евро.
>>Верно, поэтому для РФ, если народ хочет айфонов и импортных тачек наука с точки зрения рнка не нужна.
>
>А если народ не хочет айфонов и тачек - нужна?<
Это зависит от следующих шагов.
< Кажется, это не прямо связанные вещи.<
Прямо.
< Вот возьмем Бразилию, народ решительно отсекли от айфонов и тачек (безумные возные пошлины) для стимуляции внутреннего производства. А наука как-то никак не профветет. Работал я там - провиния-с в основном (в нашей области, зоть и денег туда в свое время вбузали серьезно).<
Я сравнивал Бразилию и РФ по индексу Хирша и среднему индексу цитирования. Есть специальный сайт. Моя статья есть в Интернете. Так вот при существенно меньших объемах финасирования ихней науки у них показатели выше.
>>В 30 годы ученые свободно ездили.
>
>Ага, пока на наука не стала "Сталинской". К тмоу же "ездить" не равно "изолировать", а именно об этом речь.<
Самое интересное, что наибольшие успехи достигнуты именно сталинской наукой.
>>Пока ну в баню отправим науку в нынешней РФ, если народ не поймет, что ему нечего обменять за айфоны и тачки, кроме нефти и газа, а этого не хватает уже и москвичам
>
>Что изменит второе пришествие мифической "Сталинской" науки? Вот первая итерация идет - ручное управление правительства институтами пытаются сейчас впарить институтам РАН - думаеет, сильно получшает?<
Нет, не получшает. При этом режиме. Будет все хуже и хуже. Пока народ не знает что он хочет, лучше не реформировать. Тогда читайте реферат "О вреде всяческих реформ вообще" у А. Н. Островского.