От miron Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 10.07.2013 22:34:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Все снова забыли о законе Паршева

Когда появилась информация о реформе академии, то естественно все знакомые меня стали спрашивать, что я думаю по этому поводу. Сначала я отвечал, что не знаю, что делать, но потом вспомнил о законе Паршева.

Итак. Обсуждая науку все решают частный вопрос. Ленин же говорил, что решая частные вопросы, но не решив общие, человек все время будет натыкаться на общие вопросы.

Первый вопрос, о котором забывают и противник и сторонники реформ.

Что важнее? Айфоны и импортные тачки или Россия. Если россиянский народ хочет импртные тачки и айфоны, то наука ему не нужна. На один конфокальный микроскоп можно купить 50 мерседесов и раздать чиновнкам. Пользы будет одинаково. Ну купили в Тюмени самый дорогой конфокал, и что? Ни одной нормальной научной статьи.

Закон Паршева гласит, что при открытых границах, открытых для товаров, людей и денег (а сейчас, если кто забыл, Россия в ВТО, что и предполагает све это) и при прочих равных условиях любой товар или продукт труда будет дороже одинакового по качеству товара или продукта триуда (сюда я включаю также подготовку специалиста, или совершение научного открутия) будет дороже чем товатр или продукт труда одинакового качества, но произведенный в любой другой стране мура, кроме Монголии и стран, которые расположены в пустынях.

Поэтому открытия на Западе дешевле. Специстистов тоюе выгоднее готовить на Западе при вышеназванных условиях.

Более того, прочие условия далеко не равны. Сейчас в РФ практически полностю уничтожены опытное производства и ОКБ. Число ОКБ сократилось по сравнению с СССР в 9 раз. А ведь в СССР была та же самая пурамида трат на технологию, что и на Западе. 10–15, 30–35 и 50–60. Следовательно, даже если фундаментальное открытие будет сделано в РФ его реализация в виде товара в РФ невыгодна, Поэтому нынешней РФ, ориентированой на айфоны и импортные тачки, НИКАКАЯ наука не нужна.

Если же во главе угла ставится Россия, то следует устанавливать монополию внешней торговли, как это было в СССР и ЦР, сокращать ассортимент товаров и восстанавливать советскую науку сталинского типа, ну, может быть, с небольшими изменениями.

Если же народ не знает, что он хочет, то лучше ничего не реформировать, как один чиновник у А.Н. Островксого написал трактат "О вреде всяческих реформ вообще". По крайней мере, даже плохая РАН даст возможность быстрее восстановить науку сталинского типа, чем Минобраз и наук.