От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 13.07.2013 20:33:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Академический бунт. Реформа РАН глазами рядового сотрудника

http://anticapitalist.ru/zaobrazovanie/akademicheskij_bunt._reforma_ran_glazami_ryadovogo_sotrudnika.html
Академический бунт. Реформа РАН глазами рядового сотрудника

Для рядовых сотрудников, в отличие от РАНовского начальства, не так уж много изменится. Но и это "не так уж много" нельзя уступать без боя...

Идеальная академия - всего лишь клуб ученых. Место, где умные люди собираются, чтобы пообщаться с другими умными людьми. Иногда они присваивают друг другу какие-то звания и награды, но эти награды и звания могут вызвать лишь недоумение или смех в окружающем мирок мудрецов большом мире, где правят деньги и оружие, где ценятся совсем другие звания. Мудрецы не зависят от этого мира, поэтому они сами избирают председателя, сами определяют свой внутренний распорядок и сами решают чем заниматься.

Но идеальные академии существовали не везде и недолго. Просвещенные властители понимали, что покровительствовать науке выгодно, и покровительствовали. Покупая ученых, умные правители делали все возможное, чтобы ученые не чувствовали себя куплеными. Хотите сами избирать председателя и принимать членов? Пожалуйста! В конце концов, какая разница чьи напудренные башки будут маячить в президиуме? Хотите сами определять направления исследований? На здоровье! Все равно вы не промотаете денег больше, чем королевская фаворитка.

Так положение академий стало двусмысленным. Вроде и независимые организации, со своим уставом и самоуправлением, но за государственные деньги. Апофеозом двусмысленности стала Академия Наук Советского Союза - формально самостоятельная общественная организация, которая, однако, распоряжалась огромными государственными средствами, содержала сотни тысяч сотрудников, огромной ценности здания и технику, хозяйничала в целых городах. Но тогда эта двусмысленность мало кого смущала - какая разница какой там устав и как выбирают? Все равно выберут того, кто нужен КПСС!

А когда КПСС приказала долго жить, сразу же заговорили, что непорядок: как это так - какая-то общественная организация, члены которой сами себя избирают и сами себе устав пишут, и распоряжается государственными деньгами?! Да еще сидит на куче ценного имущества, которое непонятно кому принадлежит - то ли государству, то ли этому, прости господи, подРАНку?!

Не знаю почему РАН не разграбили еще тогда. Может быть, были более интересные объекты, а может быть ученые считались надежным электоратом Ельцина, и потому решено было их не трогать.

По сути мы, сотрудники РАН, были такими же бюджетниками, как и остальные, но у нас была "собственная гордость". Мы избирали директоров, и у нас были свой президиум и свой президент. Мы все еще были как бы независимы.

А еще мы довольно часто обсуждали борьбу между президиумом и дирекцией за деньги от аренды помещений. От обоих нам не перепадало ничего, но родная дирекция была как-то ближе... Периодически проносились панические слухи о том, что "здание отдадут под банк, а интститут выселят на окраину". Или вообще расформируют. В общем, со своей спецификой, но в принципе - как у всех.

Но сейчас алчные взоры чиновников рыщут по всей России в поисках недоукраденного, власть президента прочна как никогда, поэтому наше уважаемое правительство может приступить к давно и тщательно взлелеянному замыслу навести порядок в научной отрасли. Государство, наконец, решило показать, кто здесь настоящий хозяин.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект о реформе Российской Академии Наук. Сущность будущего закона красноречивее всего выражается в одной, на первый взгляд второстепенной, фразе: "Место нахождения Российской академии наук - город Москва, Ленинский проспект, 14." Про Академию Наук Советского Союза написать такое было немыслимо. В "нескучном дворце" находился Президиум АН СССР, а вся академия - это сотни институтов, сотни тысяч людей, которые физически не могли бы поместиться в бывшей усадьбе князя Трубецкого.

Но будущая академия будет совсем другой. Она будет маленькой, карманной, и она вся, ну почти вся, поместится в этом старинном здании. Шучу. Нет, вряд ли у президиума РАН отберут аппарат, да и региональные отделения останутся, плюс издательство и еще какая-нибудь фигня... Но очень уж метко эта фраза передает сущность реформированной академии. Это будет такой очень престижный комитет, который будет распределять некоторые государственные ассигнования, раздавать награды и высказывать свое авторитетное мнение по некоторым вопросам. И все.

Институты РАН частично ликвидируются, частично - передаются в подчинение другим государственным организациям. Имущество институтов передается под управление "органов исполнительной власти". В названии институтов сохраняются три знаменитых буквы, но теперь это будет не более, чем почетный суффикс, при назначении директоров Президиум РАН будет иметь лишь совещательный голос.

С одной стороны, какое нам, простым младшим и старшим научным сотрудникам, дело до ущемления прерогатив чиновников президиума, которые вынуждены уступить власть чиновникам министерств? Но с другой стороны, не только ученым, но и крестьянам самой отдаленной деревни известно, что каждый раз, когда государство перекладывает ценности из одного своего кармана в другой, значительная часть ценностей обязательно пропадает.

И отреагировали ученые примерно так же как крестьяне - с тупым, мрачным, но по-своему здоровым консерватизмом: "Отстаньте вы от нас! Пусть все остается как есть! Не трогайте то, что хоть как-то работает!"

2 июля перед старым зданием Президиума РАН собралась внушительная толпа в несколько тысяч человек. Странное это было зрелище: я никогда раньше не видел, чтобы так много людей с разных сторон шли к одному центру. Не колонной, как на демонстрации, и не толпой, прирастающей мелкими группами, а все одновременно - по радиусам, сходящимся в одной точке.

Так устроена эта площадь, что на нее можно попасть с разных сторон, а еще там много институтов в пределах шаговой доступности, поэтому многим нетрудно было рассчитать так, чтобы прибыть точно к открытию.

Плакаты блистали креативом: "А. е. и у. е. - мерила разных миров!" Вы поняли? Я сам понял не сразу. А. е. - это "атомная единица". А. е. м. - "атомная единица массы", а еще бывают атомные единицы расстояния, скорости, электрического поля и прочего. "Медвед(ев) в лаборатории - как слон в посудной лавке, можно напороться на осколк(ово)и." И гроб с надписью "Наука России". И фото нового здания Президиума РАН, к которому прифотошоплены взрывы и дым от центра международной торговли. Да, это здание тоже представляет собой две башни-близнецы, хотя и не такие большие, как были в Нью-Йорке.

Выступали какие-то профсоюзные деятели, два депутата Госдумы от КПРФ, вице-президент РАН и Борис Штерн, известный статистическим анализом фальсификаций на выборах, еще какие-то люди от институтов...

"Мы будет требовать отставки Медведева, ой нет!" - оратор пытается поправиться, но толпа мощно ревет: "Да!!!" В конце речи второго из КПРФовцев кто-то в толпе закричал: "Путина в отставку!" Несколько голосов принялись его поддерживать. Но КПРФовец не растерялся: "Сначала Ливанова! Вот если ни Медведев, ни Путин нас не поддержат, тогда конечно..."

Выводы... Я думаю, не надо паниковать. Для рядовых сотрудников, в отличии от РАНовского начальства, не так уж много изменится. Но и это "не так уж много" нельзя уступать без боя.

03 июля 2013 — Александр Северин, РСД