От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 12.07.2013 12:54:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Опять выкрутасы

Привет!
>>Ну, навскидку - занять твердую позицию по поводу развала СССР, а то даже Путин - и тот сказал, что развал СССР - величайшая трагедия 20го века
>> http://newsland.com/news/detail/id/843989/
>>А академики наши - все больше молчали (если ошибаюсь - напомните, плиз, выступления и резолюции общего собрания РАН, или там президиума на предмет развала СССР),
>

>Знаете, ученые должны действовать как ученые. Т.е. анализировать причины и следствия распада СССР и отражать это в научных работах/экспертных заключениях и прочем "научном продукте". Заявления "от общего собрания" на тему текущих политических событий - как-то несерьезно, ну заявили бы "мы возмущены" - ОК, что дальше? На то есть политические партии, в которых ученым вовсе не возбраняется участвовать.
Ну, объединение ученых - это для современной цивилизации - неизбежно политическая сила, как конклав кардиналов в средние века. Так что тут экивоки не помогут. Можно сколько угодно голову прятать в песок, но попытка не занимать гражданскую позицию и быть вне политики неизбежно будет трактоваться как поддержка происходящего.

>>Нет, за академиков надо вступиться, в меру наших скромных сил, а то скоро и за кандидатами (вами) придут, а там и до инженеров доберуться.
>
>Зрю непонимание сути. Академикам-то лично как раз "реформа" не сильно грозит, с чисто шкурных позиций наоборот - сулит совсем уж спокойное пенсионно-почетное положение. Она грозит институтам РАН.
Ну, разумеется, я не имел ввиду лично академиков, хотя, некоторые находят в себе гражданское мужество отказаться от вступления в новую академию, даже если им это грозит потерей возможности получать медицинскую помощь (многие академики в преклонном возрасте)
http://expert.ru/russian_reporter/2013/27/akademiki-otkazniki/

Но, вообще, помочь академию спасти и потопить законопроект о реформировании - проще простого - достаточно указанный выше отказной подписать хотя бы четверти академиков и членкоров - и телемаркет, власть отыграет назад.

Но как академикам помочь, если отказной пока подписали не более 2-3% "бессмертных"?
Что-то не в порядке в консерватории, все же, или 100 пенсиона и прыжок из членкоров в академики -- слишком заманчивы?
А сам только что избранный и утвержденный президент вместо того, чтобы поставить свою подпись в этом списке первым - ест с руки у нашего пожизненного президента?
http://lenta.ru/news/2013/07/05/fortov/

Дмитрий Кропотов