От константин Ответить на сообщение
К IGA
Дата 03.07.2013 18:10:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Опровержение

> http://kommersant.ru/doc/2224985
>Академикам разъясняют реформу
>Минобрнауки склоняет ученых к необходимости перемен

>Правительственная реформа Российской академии наук (РАН) завоевывает влиятельных союзников в научной среде. Вчера председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев на встрече с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым назвал реформу "большим благом" и предложил создать совместную рабочую группу для ее обсуждения.

На сайте СО РАН опровержение дано.
http://www.copah.info/articles/opinion/kak-na-samom-dele-akademik-aseev-otsenivaet-proekt-akademicheskoi-reformy

Как на самом деле академик Асеев оценивает проект «академической реформы»
03 июля 2013

(из выступления на внеочередном Общем собрании СО РАН 3 июля 2013 г.)

— Документ называется «О реорганизации…», а в тексте речь идет о ликвидации РАН, а также других государственных академий. Создается соответствующая комиссия, и нашу структуру предлагается закрыть. С этим мы согласиться не можем. Наша протестная активность вызвана тем, что такой тезис абсолютно неприемлем. Второе важное обстоятельство связано с тем, что законопроектом нивелируется базовый принцип организации РАН и, вообще, государственных академий наук — выборность.
Чтобы стать членом РАН, нужно пройти очень длительную процедуру тайного голосования с обсуждением на всех этапах, начиная с ученого совета института. Это всё предлагается ликвидировать, преобразовать член-корреспондентов госакадемий в действительных членов одним росчерком пера. Будут нарушены демократические принципы работы академии, которые складывались годами и веками. Это неприемлемо. Третий момент: предполагается упразднить региональные отделения РАН, а о той катастрофе, которая наступит для субъектов Федерации, для образования, структуры, развития промышленности, я не говорю — вы все прекрасно об этом знаете.

Законопроект составлен без обсуждения, даже, как говорит министр Дмитрий Ливанов, он ничего об этом не знал. Это тайная спецоперация, осуществленная в тылу врага — то есть, мы почему-то стали врагами в собственной стране. В документе полностью отсутствует информация об управлении имуществом РАН — объявлено, что будет создано Агентство научных институтов, но нет никакой информации о принципах его работы, функциях, полномочиях и порядке организации. Я в 2009-м году, когда была первая попытка отобрать имущество у РАН, объяснял нашему Президенту, что развивать науку без имущества невозможно. Он с этим согласился, и этот процесс был приостановлен. Ну вот, спустя четыре года вся команда укрепилась, есть опыт работы «Оборонсервиса», теперь понятно, как это делается, и сейчас новая попытка, которой мы должны очень жестко противостоять.
...