|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
01.07.2013 17:39:48
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Жорес Алферов призвал уволить авторов «рейдерского захвата» РАН - Медведева и Ли
http://www.mk.ru/politics/article/2013/07/01/877231-zhores-alferov-prizval-uvolit-avtorov-reyderskogo-zahvata-ran-medvedeva-i-livanova.html
Жорес Алферов призвал уволить авторов «рейдерского захвата» РАН - Медведева и Ливанова
Вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат по физике, Жорес Алферов написал обращение к депутатам Госдумы
«Глубокоуважаемые депутаты Государственной думы!
Президент Российской Федерации поставил главную задачу страны — создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики.
Это задача не только для бизнеса — это задача для страны, для науки и образования. Чтобы ее решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по-новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественно-научного и технологического образования.
В условиях жесточайшей международной конкуренции за рынки сбыта, в том числе российские, мы можем выигрывать, только создавая принципиально новые технологии на основе отечественных научных разработок, и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения.
Вместо решения этих задач господа Д. Медведев и Д. Ливанов в предложенном ими Законе по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I, одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности.
Сам способ ультраспешного предложения и внесения закона в Думу, попытка подкупить членов государственных академий наук повышением стипендий не вызывает никакого доверия. Ваши подачки, господа, напоминают «две «Волги» господина Чубайса, ставшие парой бутылок водки.
Глубокоуважаемые депутаты!
Единственно правильным ответом на вносимый правительством закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших». — говорится в обращении ученого.
http://top.rbc.ru/politics/01/07/2013/864095.shtml
Госдума рассмотрит вотум недоверия кабмину из-за реформы РАН
Фракция КПРФ намерена инициировать процедуру вотума недоверия правительству РФ. Об этом объявил сегодня вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников.
Поводом послужил резонансный законопроект о реформе Российской академии наук, вызвавший жаркую дискуссию и в штыки встреченный членами организации.
И.Мельников напомнил, что для постановки вопроса о вотуме недоверия правительству необходимо 90 голосов депутатов. "Эти голоса у нас есть" - подчеркнул парламентарий.
Сегодня в Москве состоялось внеочередное заседание президиума Российской академии наук, посвященное реформе организации. Ученые настроены категорически против закона. Академики заявили, что в нынешнем виде документ не может быть принят, назвав закон "полным безобразием".
"Члены президиума придерживаются точки зрения, что законопроект не может быть базой для обсуждения. Главный его недостаток - наносится колоссальный урон российской науке", - отметил академик Александр Некипелов.
Депутат Госдумы, лауреат Нобелевской премии, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов также настроен критически. По словам ученого, уже три фракции в Госдуме - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - документ не поддерживают. Среди членов "Единой России" также есть противники закона.
Ж.Алферов добавил, что единороссы поддерживают закон как таковой, но готовы отложить его рассмотрение. Академик настаивает, чтобы документ прошел обсуждение. "В том виде, в котором нам его предлагают - это ликвидация академии, созданной Петром и развивавшейся 300 лет", - заключил нобелевский лауреат. Он отметил, что небольшую победу ученым уже удалось одержать.
"Проект закона ужасный. Должен сказать, что никто не ожидал подобного развития событий. Как можно перед периодом летних отпусков вносить закон, кардинально меняющий всю ситуацию, а в сущности ликвидирующий РАН. Поступать так - значит не считаться с научной средой", - подытожил ученый.
В своем обращении к депутатам Госдумы Ж.Алферов отметил: "Вместо решения этих задач (по усилению роли Академии. - Примеч. РБК) господа Дмитрий Медведев и Дмитрий Ливанов в предложенном ими законе по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I, одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности".
"Единственно правильным ответом на вносимый правительством закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших", - подытожил ученый.
Ранее профсоюз РАН выступил с заявлением, в котором указал, что главной целью документа является "экспроприация" имущества академии.
"Первое, что приходит на ум ученым, для которых такие действия не в новинку - главным объектом интереса является собственность РАН. Сомнений нет: Российская академия наук будет безвозвратно разрушена, ее имущество распродано, обещанного министром Д.Ливановым подъема российской фундаментальной науки не произойдет. Ясно также, что впереди - массовые увольнения и ликвидация целого ряда институтов", - отмечается в документе.
Сегодня стало известно, что рассмотрение и принятие документа может быть отложено до осени.