|
От
|
Ягун Евгений
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
27.06.2013 02:56:05
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
А кто его потянет ? ...
К ответам СГКМ хотелось бы приватно добавить немного эмоциональных специй.
>Тема привлечения зарубежных инвестиций для модернизации российской экономики поднимается постоянно. Судя по всему, власти наивно полагают, что если создать в стране нормальные экономические и юридические условия для ведения бизнеса, то иностранные инвесторы встанут в очередь, чтобы дать нам деньги на модернизацию и инновационное развитие. Но так ли это на самом деле?
Посмотрим на иностранного инвестора с позиций Карла Юнга.
Что означает его психологическое нежелание «оплодотворять» Россию? …
Это спинномозговое неверие в ее плодовитость. Или, например, отвращение. … Последняя 20-летняя «чистка плодов» и еще предстоящие исключают возможности какого-либо зачатия. …
Так он думает.
Что касается власти, то лишь ведомая часть этой власти «наивно полагает» по причине собственного «IQ», что Россию спасут инвестиции. Те, кому надо, - исправно держат курс на инвестирование экономики Запада. …
>… России сегодня нужна «новая индустриализация» национальной экономики, новая промышленная политика. …
Она ей была нужна как раз в 70-80-х. …
Именно ее отсутствие спровоцировало 90-е.
>…Это значит, что надо создавать систему новых и модернизированных предприятий в национальном масштабе, что потребует огромных инвестиций.
Поздно прописывать боржоми, у новых манагеров мочеточники уже не те. …
То есть, создавать-то в перспективе надо, … но не с этими.
>Но рассчитывать здесь нужно только на внутренние источники, потому что никто на Западе финансировать индустриализацию экономики России не сможет и не будет. Поскольку доктрина клуба высокоразвитых промышленных стран предполагает вывод промышленности в страны Азии, а не в Россию. И если почитать доклады Давосского форума, то там нигде не предусмотрено, что Россия должна стать развитой промышленной страной и научно-технической державой.
Вот поэтому мы и живем в круге неразрешимых вопросов и ходим ослами по кругу. …
Если в детской песочнице нет мальчишки, который по праву должен быть первым, то что? Вместо него будет командовать некий «назначенный», с Ярлыком от форума из бабушек.
>- Именно так, и чтобы провести индустриализацию, нам нужно отвязаться от западной доктрины развития и выработать свою собственную. Которая на первом этапе обязательно должна предусматривать существенное закрытие национальной экономики от мирового рынка. Потому что сначала мы должны создать высокотехнологичные предприятия, которые будут делать неконкурентоспособную продукцию - только для внутреннего рынка. …
Для начала нам потребуется подобрать людей для создания таких предприятий. А до того следует подобрать «кадровиков» для подбора таких людей. А еще до того нужно четко определиться, - какие именно люди нам нужны? … Уже 25 лет все разрушающие чубайсята или же кто-то другой? …
Увы, это категорически невозможно в данных условиях. Данная Система и ее власть неумолимо будут вести Россию к краху, - еще большему дроблению и деградации. …
> …Такой период был в развитии экономики Советского Союза, Японии и Китая, когда эти страны закрывались от мира на годы, чтобы потом продемонстрировать чудеса резкого скачка в развитии национальной экономики. Это общий закон экономического развития, здесь нет никакой идеологии, но российская власть к этому пока еще не готова.
Власть, которая «пока еще не готова», - это примерно так:
«Народ! Рожать не буду! - не для того силикон впихивала. Зато Йоркширскому терьеру стану хорошей мамой! …»
>- Действительно, поддержать такой проект развития российской экономики могут только патриотические силы страны. Которые будут согласны с тем, чтобы сократить на какое-то время сверхпотребление богатых россиян, ограничить их в предметах роскоши, и даже, может быть, ввести некий уравнительный социальный порядок, ради будущего развития России. …
Где они? … Достаточно посмотреть на статистику гибели патриотических генералов. …
>Большинство населения согласится с этими мерами, …
Это ничего не означает. Консолидация большинства начинается с лидеров и консорций. А их, как раз, пасут в России больше, чем иностранные разведки или наркотрафик. …
> … кроме той его части, которая мечтает вступить в клуб мировой элиты или хотя бы мирового среднего класса. …
Что за «та его часть»? …
Мало кто подозревает, что это 90% городского когнитариата. Он же – офисный планктон, он же городская интеллигенция, он же Элла Кацнельбобен … воровка на доверии и т.д., которая с умным видом бьет по кнопкам клавиатуры и «участвует» в поиске «Идеи России». …
Вы представляете, как все они взвоют, когда реально услышат в деталях рецепты оздоровления России?! … Они же как «Софьины стрельцы» все побегут на Болотную! – даже нынешние блогерные патриоты. … Почему? – да потому что, паразиты по способу пропитания! …
> К сожалению, к этой части относится и большинство представителей российской власти. Поэтому в экономической политике России присутствует такая установка на полное открытие экономических границ, сдачу национальной экономики и превращение страны в периферию Запада. Именно этим можно объяснить вступление в ВТО и стремление попасть в члены клуба богатых европейских стран ОЭСР.
С властью все понятно. …
> - Не обязательно. В начале прошлого века, даже либерально настроенные меньшевики и интеллигенция, которые поняли замысел Сталина, перешли на его сторону и стали работать на Советский Союз. Но тогда в России даже либералы не были космополитами, с прозападным мышлением. …
Следует уточнить, – вначале родимых и самых «отмороженных» либералов, розлива 1917, ИВС поставил на место, а уж потом его зауважали другие «меньшие». …
>- Модернизация и инновации – это абстрактные слова, а индустриализация – более конкретное понятие. Сегодня говорят об этом пока еще чисто декларативно, но хорошо уже и то, что никто сейчас не упоминает о деиндустриализации, о сырьевой сверхдержаве, как это было несколько лет назад. Можно сказать, что полшага к патриотической модели развития национальной экономики уже сделано. Сейчас говорят о создании 25 млн рабочих мест – это хорошо, но плохо то, что конкретной программы, с помощью которой это можно реализовать, пока не наблюдается. Поэтому необходимо создать организованное научное сообщество, которое бы разработало конкретные меры по выходу российской экономики на новый технический уровень. К примеру, в Советском Союзе в начале прошлого века для этих целей был создан Госплан, который почти 10 лет разрабатывал программу индустриализации экономики. Нечто подобное нужно создать в России.
25 млн. как раз вписываются в чубайс-демографию. …
А «создать организованное научное сообщество» некому. Наверху растет вакханалия некомпетентности. Понятие эксперт уже ассоциируется … с Тиной Канделаки.
Для Госплана прежде всего нужны пассионарии! …
Где они?
> … Кроме того, экспертам, разрабатывающим «Стратегию – 2020», приходилось работать с оглядкой на власть, демонстрировать свою лояльную позицию по отношению к позиции либералов в правительстве. А в результате получилось так, что даже Путин из этой стратегии ничего не смог взять, когда писал свои пять статей по экономической политике.
Вполне себе комплимент «разрабатывающим» несторам и «пишущему свои пять статей». …