Кое какие сомнения. Насчет строй отрядов и оплаты за романтику. у авторов это как бы отступление от более раннего, более романтического. это имхо, неверно. Как я понимаю, при Сталине материального стимулирования было как минимум не меньше а то и сильно больше. Романтика - да вот не знаю, скорее все это было на поверхности, точнее на передовой общественной жизни, а для большинства еще по большому счету темного населения вся это романтика без материального стимулирования именно твоих личных усилий была бы не привлекательна. позднее общество стало более однородным, и "романтики" разбавились ставшими более заметными неромантиками.
Отдельный разговор- то, сколько романтиков погибло на войне. Возможно при Сталине было более романтичным, более социалистическим руководство Особенно после отстрела ягоды В целом население стало более советским, хотя, наверное, менее революционным. Насчет подверженности романтике - затрудняюсь сказать.
Про пионерскую- комсомольскую организации,я заканчивал школу в 88. ну я бы не сказал, что нами руководили равнодушные тетеньки и инициативу как то сильно зажимали, вот у одной одноклассницы штатной пионерской карьеристки я как то обнаружил звериный оскал антисоветчины или обывательщины...обыватель освоился в советских и даже коммунистических структурах... Впрочем, есть мнение, что в наших сибирских краях новые веяния проросли с запозданием...