Следует признать, – статья достаточно аргументированная и интересная.
Однако полноценному восприятию мешают некоторые вещи. Упомяну три.
1) Вы настойчиво употребляете термин «инфантил»:
>- были инфантильные …;
>- остались инфантилы …;
>- он инфантил … и т.д.
Кто это? – взрослый (по паспорту) человек с психическим инфантилизмом?
А инфантилизм, соответственно:
- физическая и психическая недоразвитость организма (вследствие недостаточной деятельности щитовидной железы). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
- сохранение у взрослых особей физических и психических черт, свойственных детскому возрасту. Может быть общим и частичным (напр., половой инфантилизм). Возникает при нарушениях внутриутробного развития, внутренней …
Большой Энциклопедический словарь.
Так?
Если да, то подобная характеристика упомянутых вами персон сводит на нет все литературные усилия. Ну, какой же здравомыслящий человек, пусть даже неискушенный в современной казуистике и без верхнего образования, поверит, что Горбачев, Яковлев, Ельцин, а еще Гитлер и прочие – были инфантильными личностями?
Это, скажет он себе, какой-то перебор, – толи автор «не догоняет» в житейских понятиях, толи сводит личные счеты, причем «неоказисто». Чей диагноз? Кто его поставил? … Получается, – мысли есть, а общее впечатление – чепуха. …
Что касается подготовленного читателя, то он просто ухмыльнется и мысленно проставит соответствующую галочку …
Мы живем в период небывалого урожая либеральной (лучше бы – либерастической) фразеологии. Сорные термины без определений, неопределенные софизмы и прочее плодятся как тараканы на грязной кухне. Но это относится в основном к либералам (у них вседозволенность ко всему – в крови), а вы, получается, – берете пример? …
Дали бы уж свое точное определение и дальше палили как из пулемета. …
2) Вы написали:
>Прочитал статью Сергея Кара-Мурзы «Четыре тезиса для нового поколения». И возникли вопросы к нему. Дело в том, что вклад этого человека в формирование нынешних фанатов СССР достаточно велик. …
Потом добавили:
>О каких студентах идет речь? Если о той очень небольшой группке советских фанатов, а такие среди студентов есть, есть и достаточно много других, которые со слов старших товарищей вполне себе оболванены «советским прекраснодушием». И вина в этом лежит полностью на таких политических мыслителях, как Кара-Мурза.
Затем усугубили:
>Ведь вы что сделали своими книгами про «советскую цивилизацию»? Вы применили мощную анестезию, вы обезболили для многих людей факт гибели их страны. Вы утешили их. Вроде как СССР и не погибал, вон какой он был сильный, замечательный успешный. И в их головах живет этот образ прекрасного и непобедимого СССР, и всякий кто им говорит, ребята, проснитесь, нет уже такой страны, и прекрасное и непобедимое не погибает в три дня. И всякий кто это говорит, вызывает у них ненависть. Ибо благодаря вашим книгам они убрали эту боль, они умудрятся жить 20 лет и не помнить, что СССР погиб. А если им напоминают, то они в ответ – у сволочь, антисоветчик.
Пожалуй – достаточно. …
У вас своеобразное представление о некоторых категориях. Например, о памяти отдельного человека, о народной памяти. Также о причинах формирования устойчивых архетипов, мифов и т.д. В целом непонятно, – используете ли вы методы социальной психологии? Вы же, наверное, их изучали?
Если да, то почему так активно переводите мифотворческие стрелки на конкретного человека – С.Г. Кара-Мурзу? Всерьез убеждены, что все ностальгирующие (рожденные в СССР) читали его книги? … Я вас умоляю! …
Может СГКМ вам лично чем-то не потрафил? … Не читает, например. …
В любом случае, подобное акцентирование на одном человеке и обвинение его «во всех тяжких» характеризует вас как … вышеупомянутого инфантила. Причем настоящего, а не в вашей «транскрипции». Только ребенок выдумывает из ничего обиду, находит обидчика и упорно тыкает в него пальцем. …
3) И последнее – снова о терминах.
Если вы, допустим, собираетесь объяснить аудитории методы извлечения корней (квадратных и т.д.), то понадобятся понятия рациональных и даже вещественных чисел. Обойтись только целыми числами вы не сможете.
Объяснение какого-либо иного сложного механизма опять потребует от вас дополнительной терминологии. В противном случае «лекция» превратится в изложение деревенским кулибиным устройства своего вечного двигателя:
- Мы энту штуку сюда кидаем, а она отсель туда буцкнет и как втыкнет вон в ту …
То есть, - о чем речь? Вопросы вами поднимаются серьезные. Чтобы их решать требуются новые, не застольные с папироской методы анализа. Это значит, что необходимо вводить новые дефиниции. Вот тогда легко будет подыскать адекватные термины к вышеупомянутым историческим личностям, отражающие и их психотип, и его истинное положение на социальной шкале. …