От Alex55 Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 13.06.2013 10:35:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Неточная трактовка реальности

> http://rusrand.ru/mission/kolonka-kara-murzi/kolonka-kara-murzi_62.html

>С.Г.Кара-Мурза

>Четыре тезиса для нового поколения

>Поставленная Менделеевым задача для России на ХХ век — «уцелеть и продолжить свой независимый рост»,..

>4. Наконец, крах СССР показал нам еще один изъян нашего мышления, который давно пора было выправить, но все руки не доходили. Мы считаем, что люди и их сообщества — очень устойчивые системы (в культурном отношении), чуть ли не природное свойство.
> Если речь шла о советском человеке, то были уверены, что он обладает таким-то набором качеств, и на них можно рассчитывать. Эту устойчивость мы преувеличиваем. Люди и их общности гораздо подвижнее, чем мы думаем. Были советские, а промыли им мозги всего-то года за три — и их как подменили. Рабочие стали поддерживать идею приватизации… Чудеса!
==============================
В понятиях и терминах управления картина событий и устойчивость сообществ представляются иначе, нежели в этом тезисе. Видимо автором движет не стремление понимать и объяснять, а стремление утвердить кем-то заданный ответ в сознании аудитории.
Человеку с научным мышлением надо было бы прежде всего сопоставить замеченный им "изъян нашего мышления" с "не-нашими" взглядами, рассмотреть эволюцию "не-наших" взглядов во времени, соотнести "наш изъян" и "не наши взгляды" с той исторической реальностью, на которую они опирались...
И после этой мыслительной работы сделать уже обоснованный вывод о том, что показал "крах СССР". Этот вывод был бы не об изъяне наших взглядов, а о качественно новых возможностях управления людьми...