От Ягун Евгений Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 16.06.2013 20:10:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Re: С.Г.Кара-Мурза. НКО...

> http://rusrand.ru/mission/kolonka-kara-murzi/kolonka-kara-murzi_63.html

>С.Г.Кара-Мурза

>НКО и другие

>В символическом плане закон сказал сильное слово – «иностранные агенты». Это в России – черная метка. С таким клеймом трудно повлиять на массовое сознание. Такие символические жесты в политике важны, даже если за ними не следует дело.
... Да, это конкретный реверанс справа налево. Очень наглядный. Спасибо и на том. Однако, сколько их уже было! ...
> Закон направлен не на реальную оппозицию (ее пока не существует, хотя ростки проклевываются), а на элитарную фронду, которая слегка подкармливается на Западе – реальной оппозиции никто там денег не даст. Большого вреда этой «фронде сытых» буква закона не нанесет, но окрик суровый, неявная угроза в нем есть. Придется нашим «оранжевым» из буйных слегка посуетиться. Например, преобразоваться в ООО и продавать на мировой рынок рога и копыта. Назвать иностранными агентами все коммерческие организации – это было бы слишком.
По части разных ООО "Рога и копыта" у фрондирующего эшелона опыта как у курортных катал ...
> На практике закон трудно выполним. ...
Вообще невыполним. Как действующая технология - хуже дышла. И потом, вспомним Грибоедова: "А судьи кто? ..."
>Но главное, что пока что большие деньги на подрывную антигосударственную деятельность выделяются у нас прямо из госбюджета.
Вот где сидят главные "агенты" с глуповатыми мордами, - да мы как бы не приделе. ...
> ... Менее очевидное, но намного более важное средство воздействия на общественное сознание (а это и есть политическое действие) – реклама, формирующая ложную картину мира и массовые потребности. И таких «подрывных» факторов еще множество, но Госдума, включая «оппозицию», их не замечает.
И не заметит впредь, ибо "думающая тусовка" отлоббирована во всех позах Кама-сутры.
> Теперь о жалобах тех деятелей, которые чувствуют себя ущемленными законом. Они настолько неискренни, что удивляют. Чаще всего звучит такой мотив: «Мы же не занимаемся политической деятельностью! Мы только проводим опросы в разных местах России. Мы только запечатлеваем на кинокамеру истинную реальность нашей Родины» и т.п. Не уважают они своих читателей, считают их такими же доверчивыми, как в годы перестройки.
Тут есть нюанс. Искушенных, а их меньшинство (не более 10-20%), они как раз уважают, но молча (без полемики). Их цель 70-80% подконтрольного электората. И они его имеют при всей навязанной политической системе и подконтрольных СМИ (всеобщие выборы котов в мешке плюс "всеобщие опросы" по любому поводу) .
>Сейчас в России каждый кусочек пространства и времени насыщен политикой.
А критические точки все ближе.
> С точки зрения политиков-временщиков эта служба манипуляторов была неприятна, но полезна. Но во всем нужна мера. Перебрали…
Хорошо бы и категорию "политиков-временщиков" легализовать в каком-нибудь законе, пусть даже в глупом.
> Восстановительная программа стала очевидной необходимостью почти для всех слоев общества, и профессиональным злопыхателям велели умерить пыл. Если это подействует, у нас останется чуть больше времени и сил заняться главными проблемами.
... Конечно, не подействует. И потом, наша законодательная швейная фабричка давно уже работает в две смены. Вначале среди бела дня сплетается некая рыболовная сеть (новый закон), а потом приходят ночные юристы и делают в сети нужные надрезы (подзаконные акты). ...
Вывод? Даешь швейные фабрички рабочим и крестьянам! ... : ))