От IGA Ответить на сообщение
К Н.H. Ответить по почте
Дата 27.08.2013 02:31:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Куба: конец революции

http://kommersant.ru/doc/2263705
Невзлетная полоса
"Ъ" удалось выяснить, почему Эдвард Сноуден не улетел из Москвы в Гавану

"Ъ" стали известны детали того, как беглый аналитик американских спецслужб Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву, а также причина, по которой он застрял в российской столице. Как выяснил "Ъ", Сноуден вступил в контакт с представителями РФ еще до того, как сел в самолет рейса "Аэрофлота" Гонконг—Москва. Резко же изменить свои планы проследовать далее в одну из стран Латинской Америки через Гавану он был вынужден потому, что Куба под давлением США пригрозила отказать в посадке самолету "Аэрофлота", если Сноуден окажется на его борту.

По информации источника "Ъ" в окружении экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, до того как вылететь 23 июня из Гонконга в Москву, беглец провел несколько дней в генконсульстве РФ в этом специальном административном районе КНР. Диппредставительство расположено в арендуемом офисе на 21-м этаже высотки Sun Hung Kai в фешенебельном квартале Гонконга Ваньчай. По словам собеседника "Ъ", Сноуден 21 июня даже отметил там свой 30-й день рождения.

Эту информацию подтвердил и информированный источник "Ъ" в одной из западных стран. При этом он сообщил: на Западе считают вероятным, что "русские сами позвали Сноудена, передав ему приглашение через китайцев, которые были рады от него избавиться". В американском посольстве в РФ, в Госдепе и Агентстве национальной безопасности (АНБ) США "Ъ" отказались комментировать эту тему. Генконсульство РФ в Гонконге на письменный запрос "Ъ" также оперативного ответа не представило.

Источник "Ъ" в российских госструктурах признал: Сноуден действительно находился на территории дипмиссии РФ в Гонконге до вылета в Москву. Собеседник "Ъ", однако, подчеркнул: американец провел там лишь два дня. По его словам, Эдварда Сноудена никто не приглашал — он сам обратился в российское генконсульство, сообщив, что намеревается попросить убежища в одной из стран Латинской Америки, и предъявив билет на рейс "Аэрофлота" до Гаваны (через Москву) на 23 июня. При этом беглец заявил, что из-за правозащитной деятельности его жизни угрожает серьезная опасность, и попросил о помощи, сославшись на международные конвенции о правах беженцев.

Тот факт, что Россия в итоге согласилась помочь, по словам собеседника "Ъ", ничуть не противоречит замечанию президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве Сноуден оказался случайно. "И его выбор маршрута (в Латинскую Америку через Москву.— "Ъ"), и его просьба о помощи стали для нас абсолютной неожиданностью. Мы его не звали",— заверил источник "Ъ".

Обратиться к России разоблачителя ЦРУ и АНБ, похоже, вынудили обстоятельства. О том, что материалы о методах слежки спецслужб США СМИ передал именно Эдвард Сноуден, стало известно 9 июня из его интервью The Guardian. 10 июня Сноуден выехал из гонконгской гостиницы Mira (где он жил с середины мая) и исчез в неизвестном направлении. В интервью The Guardian Сноуден предупредил: его может похитить ЦРУ, он опасается за свою жизнь, а потому будет просить убежища "в стране, которая поддерживает свободу слова", предпочтительно в Исландии.

11 июня "Ъ" со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова сообщил, что Москва рассмотрит обращение Эдварда Сноудена о предоставлении политического убежища, если таковое поступит. Руководитель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж публично рекомендовал Сноудену воспользоваться этой возможностью.

13 июня США начали уголовное расследование по делу Эдварда Сноудена и обратились к ряду стран с требованием не пускать беглеца на свою территорию. 15 июня британские власти запретили авиакомпаниям, летящим через Великобританию, брать его на борт. В тот же день Исландия заявила, что рассмотрит запрос Сноудена об убежище, только если он появится в стране. 16 июня власти Гонконга объявили, что рассмотрят просьбу США об экстрадиции Сноудена, 20 июня такой запрос поступил.

Все это время Эдвард Сноуден предположительно находился в доме одного из своих гонконгских друзей, куда приехала и юрист WikiLeaks Сара Хэррисон. 20 июня он встретился там с Альбертом Хо и двумя другими местными адвокатами, которые должны были выяснить у администрации Гонконга, каковы его шансы не быть экстрадированным (господин Хо не ответил на запрос "Ъ"). Адвокатам объяснили, что на время рассмотрения запроса США Сноудена, скорее всего, возьмут под арест, но власти Гонконга не будут чинить ему препятствий, если он срочно покинет страну. 21 июня утром беглец взял билет на рейс "Аэрофлота" до Гаваны через Москву. В тот же день США проинформировали Гонконг и Пекин о том, что аннулировали загранпаспорт Сноудена.

Косвенным подтверждением того, что после этого Эдвард Сноуден и обратился за помощью к представителям РФ, может являться также заявление WikiLeaks, появившееся сразу после его вылета из Гонконга: о том, что он выбрал маршрут, "где ему гарантирована безопасность".

По словам источника "Ъ" в российских госструктурах, в Москве твердо рассчитывали, что прибывший 23 июня в Шереметьево Эдвард Сноуден не позже чем через 22 часа, как значилось в его билете, вылетит в Гавану. Конечной целью американца должен был стать Эквадор или, по некоторым данным, Боливия. Однако 24 июня на рейсе "Аэрофлота" в Гавану на зарезервированном месте 17А корреспондент "Ъ" его не обнаружил.

По данным нескольких информированных источников "Ъ", власти Кубы под давлением США проинформировали Москву, что самолету "Аэрофлота" не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Эдвард Сноуден. Собеседник "Ъ", близкий к Госдепу, подтвердил: Куба действительно входила в число государств, власти которых получили предупреждение США о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет "нежелательные последствия". Позднее Владимир Путин заметил, что США, "по сути, заблокировали дальнейший перелет" Сноудена, "поднапугав страны", через которые он мог добраться до Латинской Америки.

У Эдварда Сноудена оставался шанс попасть в Боливию на президентском самолете Эво Моралеса, побывавшего с визитом в Москве в начале июля. Но, как показали дальнейшие события (самолету не только отказали в пролете чуть ли не все страны Европы, но и вынудили совершить посадку в Вене для обыска), он правильно сделал, что не воспользовался этим шансом.

<...>

http://limonov-eduard.livejournal.com/364867.html
О Сноудене, США, и покорной Кубе

В сегодняшнем "Коммерсанте" статья "Невзлётная полоса".
Детали пребывания Эдварда Сноудена в Гонконге и в Шереметьево.
Вот что остановило моё внимание :
"По данным нескольких информационных источников "Ъ" власти Кубы под давлением США проинформировали Москву,что самолёту Аэрофлота не разрешат посадку в Гаване,если на борту его окажется Эдвард Сноуден."

Я получил подтверэждение верности моего политического чутья,потому что я выдвинул такое предположение ещё 24 июня, в день,когда когда Сноуден не улетел на Кубу и его место в самолёте оказалось пустым. Я утверждал, что Сноуден не вылетел на Кубу потому что власти Кубы не захотели обострять с трудом налаженные в последник годы Раулем Кастро отношения с Соединёнными Штатами.(Куба уже не та, революционного духа бородачей хватило на полстолетия, но закончился.)
Вот я и оказался прав.
Всегда приятно и полезно оказываться правым.

Россия с трудом, но предоставила убежище Сноудену, и поступила верно.
Если бы не дали убежища,ославились бы как коварная и предательская страна, а так честь спасли.
В эти дни Соединённые Штаты готовятся к военной операции в Сирии. Их дворовый бульдог, Великобритания, также будет участвовать в войне, также как и Франция.

Отказались бы США от планов военного вмешательства в Сирии,если бы Россия выдала США Эдварда Сноудена ?
Нет не отказались бы, поскольку российская покорность всегда лишь провоцировала Соединённые Штаты на агрессивное поведение. Вспомним хотя бы Югославию.
США каждый раз когда им это нужно, игнорируют позицию России.
Они никогда не отказались от своих больных планов.

А Куба ? Господь ей судья.
Боюсь Куба уже скоро вернётся ко временам Батисты, с американскими борделями и мафией на этом чудесном острове.