От Леонид Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 15.08.2013 06:13:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Возможно

>>Данные о существовании матриархата в истории человечества давно опровергнуты,
>Неужели Семеновым?)) Как бэ я конечно не в теме, но когда то читал в...то ли науч попе, то ли ближе к публицистике советской книжке про то, что европейцы еще якобы застали в америке какое то племя с действующим матриархатом. Ну не знаю...

Формационная теория никем не доказана. Также не доказано то, что матриархат предшествовал патриархату. Все русле мифа о линейном прогрессе, который идет ниоткуда и в никуда. В логике этого новоевропейского мифа. Да и этнография тоже не стояла на месте, развивалась.
Не исключено, что европейцы действительно могли встретить в своей экспансии ряд племен или народностей аборигенов Америки или Океании, жизнеустройство которых ими могла быть воспринята как матриархат. Ну, вариант "Затерянного мира" с его сохранившимися динозаврами. Ведь Геродот описал быт и нравы племени амазонок. Мифическое племя или реальное последствие контакта эллинов (хоть тогда и не было единой Эллады) с некой народностью? Более реальным мне кажется второе. Да и описанные Геродотом нравы малоазийский девушек были резким контрастом с привычном укладом жизни будущих древних греков. Может, это из античного культурного наследия.
А теперь вполне реальный этнографический факт. Исторически многоженство было распространено гораздо шире многомужества. Последнее зафиксировано в Древней Индии, гималайских народностях, а также встречалось у народностей Юго-восточной Азии. Многоженство гораздо шире. Я имею в виду исключительно совместное проживание и ведение общего хозяйства.
Так что вполне вероятно, что европейцы могли встретить некие племена, уклад жизни которых примерно полтораста лет назад мог быть ими воспринят как матриархальный в русле всех своих теорий, о которых сами аборигены понятия не имели. Но это не означает, что матриархат предшествовал патриархату.