|
От
|
IGA
|
|
К
|
Н.H.
|
|
Дата
|
12.08.2013 23:57:15
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Всеволод Чаплин о православной экономике достаточности
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=52286
09 августа 2013 года, 10:46
Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что настоящие перспективы в экономике есть именно у православных стран
*** Православные цивилизации проявят себя при переходе от экономики роста к "экономике достаточности"
Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не согласен с теми, кто считает православные страны наиболее депрессивными в экономическом смысле.
"Многие сегодня с презрением и пренебрежением говорят о православных народах как экономически неуспешных. Строят графики зависимости экономического процветания от вероисповедания. Дескать, атеисты - самые успешные, протестанты - чуть менее, католики и того меньше, а православные самые бедные и несчастные", - сказал отец Всеволод, отвечая на вопросы посетителей сайта синодального Информационного отдела.
Вместо того, чтобы спорить с этой схемой, священник напомнил о следующем: "Многие современные экономисты, не страдающие рыночным фундаментализмом, говорят, что рост экономики и потребления не может быть бесконечным и что народы, которые смогут отойти от идеи непременного и ни чем не сдерживаемого роста, окажутся более успешными в условиях, когда этот рост прекратится".
Прекратится же он, по мнению отца Всеволода, "обязательно рано или поздно, потому что ограничены ресурсы планеты, да и потребление, даже бессмысленное, не может бесконечно нарастать".
Считая, что "нужно переходить от экономики роста к экономике достаточности", священник отметил, что "именно достаточность и самоограничение в стяжании земных благ всегда были свойственны православной цивилизации".
"В ее традициях было не бесконечное умножение материальных богатств, а умение довольствоваться малым или, по крайней мере, разумным количеством земных благ. Думается, что за таким подходом будущее. И нам сегодня нужно изложить его в категориях экономической науки и построения экономической системы", - сказал отец Всеволод.
Такая модель экономики, по его убеждению, будет гораздо более успешной, чем идея вечного роста и безграничного потребления, "которые не могут не окончиться крахом".
В то же время, оценивая нынешний уровень достатка российских пенсионеров, священник призвал государство и общество всерьез задуматься о том, почему люди, отдавшие себя служению стране и вышедшие на пенсию, живут на уровне прожиточного минимума, а иногда и ниже этого уровня.
"Пенсия должна быть достойной. И позаботиться об этом общество призвано, особенно если в этом обществе большинство людей называют себя христианами", - убежден представитель Церкви.
http://forum-msk.org/material/economic/10005585.html
Идиотизм как храповик прогресса
Гречанинов Владимир 12.08.2013
Тут наш величайший мыслитель В.Чаплин поспешил успокоить соотечественников, которых волнует, что самые успешные экономики, мол, существуют в странах, где правит атеизм, где банкуют протестанты - там похуже, где католики - совсем плохо, а про православных и говорить нечего - не экономика, а полный отстой. Повторяю, эту антироссийскую ересь озвучил не я, а протоиерей Чаплин в очередной статье.
Однако, считает он, такой вот коллапс православной экономики - это не беда, а, напротив, величайшее благо. Потому что пока они там неумеренно и бессмысленно потребляют земные блага, мы только облизываемся, и тем самым экономим ресурсы для будущего. А когда у них там все хорошее закончится, вот тут-то мы и покажем им "кузькину мать". Такой вот полет духовной мысли!
В общем, "нужно переходить от экономики роста к экономике достаточности, т.к. именно достаточность и самоограничение в стяжании земных благ всегда были свойственны православной цивилизации. В ее традициях было не бесконечное умножение материальных богатств, а умение довольствоваться малым."
Замечательные слова, да?! Особенно про самоограничение и грех стяжательства... И еще если вспомнить, что за последние 20 лет наши руководители просрали все что можно. Просто хочется со слезами умиления отдать последнюю рубашку разодетым в золото попам и уйти жить в какую-нибудь пустынь. Понятно, предварительно отписав церкви квартирку и другое движимое и не очень имущество.
Словом, блаженны нищие и духом и телом и интеллектом. А особенно хорошо тому живется, у кого одна нога - ему премия дается и не надо сапога... Красота! И с компьютерами нам париться ни к чему, мозги не казенные, пущай пиндосы зрение напрягают. А что с автопромом за столько лет кроме Калины ничего не вышло, так это исключительно от понимания всемирной гармонии. А иначе зачем немцы, а? Вот пусть и совершенствуют свои технологии, а на представительский Мерс мы деньжат и так наскребем.
А если совсем честно, так и заморские ватерклозеты нам тоже без надобности. Выроем деревенский сортир и будем духовно срать в него всем миром. Если делать это с достаточным самоограничением, без атеизма и экстремизма - на наш век точно хватит.
http://forum-msk.org/images/2013/08/11/1376240696_38831.jpg